Маршрут в обход Суэца: важный проект РФ вызвал крайнее раздражительную реакцию на Западе

0 487
0

 


Москва и Тегеран продолжают развивать отношения и реализуют совместные проекты на зло общему противнику в лице Соединенных Штатов.

В 2022 году товарооборот между Россией и Ираном превысил четыре миллиарда долларов. И это показатель только за первые 10 месяцев.

Самое интересное, что он продолжает расти, в следствие чего на первый план выходит логистика. И вот здесь есть проблема. Дело в том, что европейская часть РФ не имеет с Исламской Республикой прямого железнодорожного сообщения, транзит осуществляется через Азербайджан. Но и это не все. На севере Ирана вовсе нет путей, из-за чего товары приходится перегружать с поездов на фуры. Это создает ряд неудобств. Однако ситуация начала меняться.

Не секрет, что оба государства нацелены на создание международного транспортного коридора «Север-Юг». В рамках этого проекта Москва и Тегеран достигли соглашения о строительстве железной дороги на участке Решт-Астара. Предполагается, что она появится до конца 2027 года. И как только данная логистическая проблема будет устранена, грузы из Санкт-Петербурга в индийский Мумбаи и в обратную сторону можно будет доставлять в обход Суэцкого канала.

Мало того, что это значительно быстрее, так еще и дешевле. Впрочем, такое положение дел далеко не у все вызывает восторг. У МТК «Север-Юг» есть очень серьезный противник в лице Соединенных Штатов. Вашингтон всегда стремился не дать России возможность «прорубить окно в Индийский океан», посредством ввода санкций против Ирана и стран, собиравшихся инвестировать средства в его проекты. Вряд ли и сейчас американцы будут сидеть сложа руки.

«Сам факт того, что в Евразии будут развиваться новые логистические маршруты, которые позволят избавиться от гнета американского санкционного давления, конечно же, вызывает очень серьезное раздражение как у транснациональных корпораций на Западе, так и у официальных лиц США», – прокомментировал ситуацию вокруг проекта МТК политолог, эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Фархад Ибрагимов.


В частности, представитель Госдепартамента США Ведант Патель прямо заявил о недопустимости существования данного торгового маршрута. Не исключено, что Вашингтон начнет оказывать серьезное давление на Индию с целью предотвращения запуска МТК «Север-Юг». А вот получится ли у американцев добиться успеха, покажет только время.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://politpuzzle.ru/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции