Эрдоган уже на грани: Турецкая месть за зерновую сделку может оказаться опасной для России

0 2 627
0

 

Зерновая сделка, заключённая год назад Россией, Турцией, ООН и Украиной, ушла в небытие. Для Анкары эта дипломатическая инициатива имела принципиальное значение. Теперь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на грани, а его месть потенциально опасна для России

Разберёмся в этой истории.

Турция который год переживает экономический кризис и постоянно ищет возможность заработать на любой активности рядом со своей территорией. Зерновая сделка была для Эрдогана спасительной соломинкой, именно она стала решающим фактором победы турецкого лидера над оппозиционером Кылычдароглу (кто-то ещё помнит этого персонажа?). Выиграв выборы, Эрдоган осмелел и решил добавить нотки жёсткости в свою традиционно витиеватую восточную политику. Сначала он спас Зеленского после его катастрофического провала в Болгарии, отказавшейся финансировать авантюры киевской хунты, и выдал Украине военнопленных-националистов. Притом ещё и нарушив договорённости с Москвой о невыдаче военных преступников до окончания СВО. Потом и вовсе рассыпался в комплиментах Зеленскому.

Что самое интересное, и на Западе, и в Турции, и в Киеве были совершенно уверены, что Россия продлит зерновую сделку. Но получилось обратное - Москва не стала играть по чужим правилам. Конечно, такая ситуация взбесила Эрдогана: он был явно на грани того, чтобы отринуть все правила приличия и назвать вещи своими именами. Но сдержался и даже пригласил президента России Владимира Путина в Анкару в августе. Вероятно, всё ещё надеясь оживить зерновую сделку.

Но что будет, если Москва не возобновит черноморское соглашение в следующем месяце? Ведь наивно полагать, что Запад так быстро выполнит свою часть договора.

Тут у Турции открываются широкие возможности для мести. Во-первых, Эрдоган может открыть Босфор для американских и даже британских судов, которые будут угрожать Крыму. Во-вторых, от злости турецкий лидер может остановить множество совместных с Россией проектов, например строительство газового хаба. Наконец, Эрдоган может дать красный свет параллельному импорту в Россию.

Конечно, сильно навредить России Турция не способна. Но неприятности Анкара может обеспечить. Впрочем, все эти перспективы пока выглядят скорее фантастично. Всё-таки турецкая политика отличается от западной, да и Эрдоган тёртый калач, закалённый в политических битвах разного уровня.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции