Раздухарившийся Брюссель нарвался на жёсткий ответ России. Ультиматум обернулся стенаниями и плачем

0 4 001
-2

 

Запад пытается склонить Россию вернуться к поставкам леса. Раздухарившийся Брюссель даже поставил Москве жёсткий ультиматум, но нарвался на такой ответ, что опять заплакал об упущенных возможностях.

Отметим, что политическая линия России последние нескольких лет недвусмысленно говорила Западу, что ситуация может измениться в любой момент. Москва не раз по-хорошему просила уважать русские решения, действовать в рамках законодательства, строить честные партнёрские отношения. Ничего не помогло: в ответ звучала лишь оголтелая русофобия и желание нажиться.

Не секрет, что Запад всегда смотрел на Россию как на сырьевую базу, страну, которая по первому запросу предоставит Европе нефть, газ и, конечно же, лес. От нефти и газа Запад отказался без зазрения совести. Даже в условиях санкций появились достаточно прозрачные схемы для покупки этих ресурсов. Некоторые страны нарастили объёмы поставок, а русские лишь посмеялись над незадачливостью "свирепых" европейцев. Но с лесом получилась другая история.

Строго говоря, Россия никогда не отказывала Западу в поставках самого ценного ресурса. Но ещё в начале прошлого года Москва задумалась о развитии собственной производственной базы. Тогда для лесоматериалов с особыми характеристиками (влажность более 22%, толщина ствола не менее 10 см) стали действовать повышенные экспортные ставки - до 80%.  Кроме того, Россия резко сократила количество пунктов вывоза леса на границе - с 30 до 1. Потом Запад и сам стал отказываться от русской древесины. Особенно усердствовали на этом поприще Финляндия, Германия и Чехия. Расчёт был на канадское сырьё.

Прошло полтора года, и решение европейских политиков показало себя во всей красе. Поначалу план отказа от русского леса казался красивым и изощрённым, но, как всегда бывает в таких ситуациях, в Европу прилетел старый добрый "чёрный лебедь". Лесные провинции Канады накрыли сильнейшие за всю историю наблюдений пожары. О поставках древесины уже речи не идёт, спасти бы то, что есть.

И как вы думаете, кто первым подал голос в такой ситуации? Разумеется, президент Финляндии Саули Ниинистё. Он публично признал, что уход всех финских компаний с российского рынка не дал никакого результата. И вообще, Финляндия готова начать, как прежде, закупать русские нефть, газ и даже древесину. А уж если и пошлины будут снижены, то это просто прекрасно.

Но Москва ответила на посылы Хельсинки отказом. Возможно, на Западе не ждали такого ответа, но России развитие собственной производственной базы оказалось важнее, чем сиюминутные дивиденды от Финляндии. Пошлины на продажу сырья не снизились. Так что ответ был примерно таким: или покупайте по нашим правилам и будьте благодарны, или "идите лесом" и ждите погоды в Канаде.

Более конкретной в своих действиях была Еврокомиссия. Брюссель настолько раздухарился, что поставил Москве ультиматум и запустил спор в ВТО с требованием начать поставки по прежней схеме. Москву обвинили в нарушениях принципов организации. Как вы думаете, к чему привело такое действие?

Верно, ни к чему. Мало того, что Запад ничего не добился, так ещё и узнал кое-что новое о себе и своих институтах. Оказалось, они совершенно недееспособны. Как тут не расплакаться, ведь надежда на верховенство права Европы до сих пор не покидает головы западных политиков.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции