И "Фукусима" с вами: Япония не успела оправиться от одного удара России, как получила другой

0 2 985
0

 


Япония, объявив санкции против России, оказалась в незавидном положении.

Впрочем, Москва предлагала оппонентам одуматься, однако этого не случилось. В результате теперь японцы получают один удар за другим, а нам остаётся лишь наблюдать за тем, как быстро соседи будут учиться на собственных ошибках.

В октябре Россельхознадзор ввёл временные ограничения на импорт рыбы и морепродуктов из Японии. Решение принято "в качестве меры предосторожности", запрет вступил в силу 16-го числа. Ранее ввоз рыбы из Японии также приостановил Китай.

В сообщении ведомства говорилось, что "ограничения вводятся до предоставления исчерпывающей информации, необходимой для подтверждения безопасности продуктов водного промысла и соответствия требованиям Евразийского экономического союза". Также говорилось об анализе ситуации со стороны специалистов Россельхознадзора.

Что же стало причиной запрета?

Дело в том, что 5 октября Япония начала второй сброс воды с "Фукусимы-1". Сообщалось, что в сутки планируется сливать 460 тонн очищенной воды с расстояния примерно в километр от берега. При этом, несмотря на критику экспертного сообщества, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) согласовало сброс Японией в океан очищенной воды с аварийной АЭС "Фукусима-1".

При этом свои поставки в Японию мы не закрыли. И, более того, газета Nihon Keizai ранее сообщила о критической зависимости Токио от поставок краба из России.

Большая часть краба импортируется. Оптовая цена снежного краба из России в настоящее время составляет за 1 кг около 2000 иен (1242 рубля), - говорилось в публикации.


В текущем году доля импорта краба из России выросла на 68,8 процента в сравнении с 2022 годом. Тогда мы занимали на рынке лишь 33 процента. Ожидаемо высокие поставки продукции из России рынок в Японии обрушили, зато простым японцам только радость - цены снизились в три раза без потерь для наших поставщиков...

Новая напасть

Тем временем берега Японии превратились в настоящее кладбище рыбы. Тысячи морских обитателей погибли по неизвестной причине. Впрочем, пока неизвестной... Ряд специалистов уже начали намекать на сброс воды с "Фукусимы-1". С другой стороны, это могут быть и предположения.

Как бы там ни было, прямо сейчас учёные бьют тревогу по поводу необъяснимой гибели тысяч сардин и скумбрий, выброшенных на берега Хамачо в Японии.

Загадочное явление вызвало неопределённость среди специалистов, которые рассматривают различные теории, включая массовую миграцию рыбы из-за перепадов температуры воды в разных районах Японских островов.

Надо сказать, что о связи мора рыбы со сбросом воды с "Фукусимы-1" говорят именно местные журналисты. Ранее доказать, что сброс не повлияет на безопасность окружающей среды, пытался премьер страны Фумио Кисида. Теперь ему будет ещё сложнее искать аргументы. Ведь не прошло и месяца, как несколько человек сначала получили радиоактивное облучение, поскольку химикаты попали на одежду работников станции, чистивших трубы. А теперь ещё и кладбище на побережье...

Кстати, помимо России, запрет на поставки из Японии ввёл и Китай. Безусловно, это также отразилось на экономическом состоянии соседнего государства. 

Россия дала "ядерный" ответ на японские санкции

Но есть и ещё кое-что. Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение правительства о прекращении действия договора с Японией.

Это соглашение обязывало Москву сотрудничать с Токио при ликвидации подлежащего сокращению ядерного оружия России. Документ также предполагал создание специального комитета по сотрудничеству, который регулировал эту деятельность.

Теперь Россия выходит из данного соглашения.

МИД России уведомить японскую сторону о принятом решении,- говорится в документе, который в четверг опубликован на официальном портале правовой информации.


Отметим, что Япония ранее заняла сторону Запада и начала активно вводить против России незаконные санкции, связанные со спецоперацией на Украине. Выход из соглашения стал следствием разрыва отношений с западными странами и выступающей на их стороне Японией.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции