Европа впала в новую зависимость от России

0 618
0

 


С большим трудом избавившись от энергетической зависимости от России, Европа, похоже, вот-вот вновь окажется на новом «российском крючке», пишет европейский новостной сайт EurActiv.

По данными издания, теперь Европе грозит зависимость от российского продовольствия и удобрений.

«Мы ясно видим, как Россия, а точнее [президент России Владимир] Путин, использует удобрения и продовольствие в качестве оружия», − цитирует портал генерального директора и президента норвежской химической компании Yara Свейн Торе Холзетера.


Как пишет EurActiv, по статистике отмечается значительный рост импорта азота и мочевины в страны ЕС, при этом Россия остаётся одним из ключевых поставщиков удобрений. Это вызывает беспокойство не только с точки зрения экономики, но и с учётом экологических последствий. Глава Yara утверждает, что российские продукты имеют углеродный след «на 50-60 процентов больше, чем у [продуктов] европейского производства».

«Я был бы очень обеспокоен, если бы мы как лунатики повторяли с удобрениями то же самое, что мы делали с энергией», − пояснил Холзетер.



Он также выразил обеспокоенность зависимостью ЕС от Москвы в секторе энергетики и подчеркнул, что, хотя Европе удалось снизить свою зависимость, это было связано с серьёзными издержками для домохозяйств и промышленности.

EurActiv обращает внимание на растущую тревогу европейских стран о стратегии ЕС в данном направлении. Латвийская делегация выступила с инициативой обсудить возможные санкции в отношении российских сельскохозяйственных продуктов на предстоящем заседании министров сельского хозяйства ЕС.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://ria.ru/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции