Европа нанесла мощнейший удар по Украине. Киев не успел прийти в себя

0 3 582
0

 


ЕС решил не продлевать соглашение с Россией по снабжению газом через трубопровод, проходящий по территории Украины. Однако всё самое интересное только начинается.

О решении не продлевать соглашение по газовым поставкам через Украину со стороны ЕС сообщила американская газета Bloomberg. Напомним, срок действия договора истекает в этом году. Власти ЕС считают, что даже самые зависимые от русского газа страны (Австрия, Словакия и Венгрия) смогут найти альтернативы русскому топливу. Чехия и Италия менее зависимы от газовой трубы, но и им придётся искать, чем заменить русский газ в своих хранилищах.

Вопрос о перекрытии трубы Брюссель хочет решить на заседании министров энергетики 4 марта. При этом странам Европы предлагается закупить русский газ впрок через Украину. Однако не стоит забывать, что у некоторых стран подписаны долгосрочные контракты с Россией. Это Венгрия и Австрия. Среди не входящих в ЕС стран ресурс получают Сербия, Турция и Босния и Герцеговина.

Как отмечает источник, даже без нового соглашения по транзиту газа существует вероятность, что Россия будет поддерживать поставки желающим покупателям из ЕС, бронируя краткосрочные мощности на Украине, - такую возможность можно использовать на аукционах мощностей. Для иных целей газопровод на Украине просто не нужен. Если по кому и ударит решение ЕС, так это по Киеву.

Есть другие схемы поставок газа в ЕС. В частности, ресурс могут реэкспортировать страны, получающие ресурс по газопроводу "Турецкий поток". Им следовать санкциям Брюсселя не нужно.

Тем временем в Киеве недавно побывал премьер-министр Словакии Роберт Фицо, заявивший той же Bloomberg, что договорился о продлении транзита газа через Украину на 2025 год. Инсайдеры же и вовсе отмечают, что договор может быть заключён на пять лет.

Украине крайне выгоден транзит газа через свою территорию. Киев точно не захочет расставаться с контрактом. Особенно в свете того, что "Северный поток" взорван. Вспомните, как ЕС уговаривал Россию оставить газовый транзит через Украину после ввода трубы в Германию, и поймёте значимость контракта для Киева. Так что Брюссель делает как обычно - бьёт в русофобской истерике своих партнёров. Нам остаётся лишь развести руками.

Ранее РИАМО сообщало о намерении Украины полностью избавиться от закупок русского газа в 2024 году.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции