Быстро и эффектно: Ответ России на конфискацию США резервов удивил китайских аналитиков

0 3 117
0

 


Российский президент Владимир Путин ответил на очередную провокацию США. Как всегда, в необычном стиле... 

Случившееся прокомментировали китайские аналитики, удивившись, каким был удар после конфискации российских резервов Штатами.

Можно сказать, что отношения между Россией и Соединёнными Штатами в настоящий момент находятся на пике напряжённости. Две ядерные державы фактически полностью разорвали связи друг с другом и ведут себя как непримиримые противники. Это не может не вызывать серьёзное беспокойство у мирового сообщества.

В то же время США всячески демонстрируют, что и впредь намерены придерживаться выбранной тактики, не предполагающей снятия напряжённости. Недавно американское руководство пересекло очередную "красную линию" - подписало закон о конфискации замороженных российских резервов.

Что и как конфисковали?

Палате представителей США потребовалось меньше недели, чтобы принять законопроект о выделении Украине 60,8 млрд долларов после того, как спикер-республиканец Майк Джонсон представил текст соответствующего документа. Теперь решение должен утвердить Сенат. Однако можно не сомневаться, что никаких осложнений с этим не будет. Но и это ещё не всё. В тот же день палата представителей проголосовала за конфискацию заблокированных активов России – это до 5 млрд долларов. Иными словами, Вашингтон посчитал себя вправе украсть чужие деньги.

Фото: Freepik.com

Речь об этом шла давно, но США медлили, пытаясь переложить бремя ответственности на Евросоюз. Однако Брюссель не решался пойти на такой шаг. Что ни говори, даже заморозка чужих активов - вещь ненормальная, а тут речь шла фактически об их краже, причём с передачей противнику. Тем не менее это произошло.

К слову, как подчёркивает политолог Константин Двинский, в решении о конфискации активов и выделении помощи украинцам есть и явный плюс - оно помогло избавиться от иллюзий, что "Трамп придёт - порядок наведёт". Теперь стало совершенно ясно, что в США нет человека, с которым можно договориться.

Какой будет реакция России на случившееся? По словам Дмитрия Пескова, Москва не оставит провокацию Вашингтона без ответа.

США ответят за решение о конфискации собственности России, Москва примет меры, отвечающие её интересам без ограничения по времени,- сказал пресс-секретарь российского президента, не вдаваясь в подробности.

Китайские аналитики уже разглядели ответ России

По мнению аналитиков китайского издания Baijiahao, конфискация наших резервов была предсказуема и никого не удивила. Зато ответ российского президента на провокацию удивил всех.

"Кремль сработал очень быстро и эффектно", - констатировали обозреватели китайского издания.

Фото: Freepik.com

Как напомнили китайские аналитики, Россия не раз предупреждала США, что в случае конфискации её активов западными странами последует незамедлительный ответ. Однако американские власти пропустили эти предупреждения мимо ушей и - хотя и после долгих и жарких споров - приняли резонансный законопроект. Россия не заставила себя ждать с ответом. Удивительнее всего было то, что Владимир Путин действовал на сей раз в американском стиле.

Ответный удар последовал слишком быстро - Россия использовала американские методы,- отметили китайские журналисты.


На днях появилась информация, что петербургский арбитражный суд наложил арест на активы крупнейшего американского банка - JPMorgan Chase. Запад был буквально обескуражен этой новостью. Местным аналитикам пришлось признать, что предупреждения Москвы о скором ответе на провокацию США были отнюдь не голословны.


Также все отметили, что президент РФ в данном случае действовал в несвойственном для него американском стиле. Но видимо, в данной ситуации это было совершенно оправданно.

 Россия послала сообщение Западу, что если они конфискуют её собственность, то расплата не заставит себя ждать,- резюмировали китайские журналисты.

Как ещё мы можем ответить на провокации?

У Двинского есть свои соображения на этот счёт.

Только на счетах типа "С" накопилось под 2 трлн рублей средств нерезидентов из недружественных государств. Что из этого принадлежит конкретно американцам - сказать сложно. Но явно немало. Например, в акциях российских компаний (которые free float) доля, принадлежащая лицам из США, составляла около 35%. Так или иначе, речь идёт о сумме явно большей вышеупомянутых 5 млрд долларов",- отметил эксперт.


По его словам, будет разумно, если Россия конфискует эти средства в пользу бюджета. Есть и другой вариант - направить их в ФНБ с целью дальнейших вложений в проекты экономического развития.

Впрочем, пока Россия действует иначе. В частности, стало известно, что ещё один важный актив США перешёл в ведение Росимущества. Речь идёт об агрохолдинге "Агротерра", который управлял 265 тыс. га сельхозземель в нескольких регионах. Согласно указу президента России Владимира Путина, доли нидерландских Agroterra Holdings B.V., NAP Finance B.V., кипрских Agro Investments Ltd. и Agro Holdings Ltd. переданы в управление Росимущества. Контроль над деятельностью актива до этого осуществляла американская инвесткомпания NCH Capital. 

Фонд, владельцем которого был гражданин США Джордж Рор, с помощью различных махинаций приобретал территории максимально дёшево. В некоторых случаях земли брались в аренду, а затем выкупались за 3% от реальной стоимости. В результате за 30 лет деятельности ему удалось выкупить миллион гектаров земель в России, Болгарии, Казахстане, Румынии. Для наглядности - это территория небольшой страны. В России компании принадлежали плодородные земли на территории Тульской, Рязанской, Тамбовской, Курской, Орловской областей, где выращивались кукуруза, свёкла, соя, рапс, пшеница и подсолнечник.

Фото: Freepik.com

"Агротерра" владела большим автопарком специализированной техники, а также производствами, лабораториями, элеваторами, что позволяет назвать её одним из самых крупных собственников в СНГ. По данным издания Forbes, имущество компании оценивалась в более чем 23 млрд долларов.

И вот теперь её забрали в пользу России. А что лучше всего - американцам не стоит даже надеяться на какую-то компенсацию. Россия просто вернула себе то, что принадлежит ей по праву.

Возможно, российское руководство не стало бы прибегать к таким скорым радикальным решениям, если бы её оппоненты вели себя адекватно. Но, после того как они начали замораживать российские активы, у Москвы не оставалось другого выхода - надо было поставить зарвавшихся американцев на место.

Отметим, что при этом всё сделано в рамках закона. Поэтому иностранным гражданам, понёсшим убытки, со всеми претензиями следует обращаться к своим правительствам.

Что будет дальше? Покажет время...


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции