Байден нашёл слабое место в дружбе России и Китая. Удар получился сильным, но в Пекине нашли решение

0 3 496
0

 

Китайские журналисты отмечают, что президент США Джо Байден нашёл слабое место в дружбе России и Китая - и нанёс сильный удар. 

Последствия оказались серьёзными, но в Пекине нашли решение проблемы.

Как отмечает издание South China Morning Post, слабым местом дружественных отношений России и Китая стали вторичные санкции стран Запада для китайских банков. В декабре 2023 года президент США Джо Байден дал Минфину право вводить санкции против китайских банков, которые проводят расчёты с Россией за санкционную продукцию. В итоге в крупнейших банках Китая платежи стали зависать на целые недели. По данным на март, было приостановлено 80% расчётов между Россией и Китаем, что "сильно подорвало нормальные торговые и коммерческие отношения". Так сообщается в докладе Института финансовых исследований Чон-ян при Китайском народном университете в Пекине, который цитируют журналисты.

Си Цзиньпин. Фото: Panoramic/Keystone Press Agency/Globallookpress

Впрочем, китайские экономисты уже нашли решение этой проблемы. Они предлагают как можно скорее создать новые каналы для проведения платежей, которым не будут грозить санкции США. Для этого предлагается открыть небольшие региональные банки в Поднебесной, которые будут работать только с Россией и не иметь никаких дел с Западом.

Фото: Zhao Dingzhe/XinHua/Globallookpress

Отметим, что 16 мая президент России Владимир Путин совершит визит в Китай с широкой делегацией чиновников. Предстоит масштабный разговор по самым разным направлениям сотрудничества государств. В расширенном формате примут участие утверждённые кандидатуры на должности - первый вице-премьер Денис Мантуров, заместители председателя правительства Татьяна Голикова, Александр Новак, Виталий Савельев, Юрий Трутнев и Дмитрий Чернышенко, главы МИД, Минэкономразвития, Минэкономики и Минприроды Сергей Лавров, Максим Решетников, Антон Силуанов и Александр Козлов, замглавы администрации президента Максим Орешкин, Юрий Ушаков и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, глава ЦБ Эльвира Набиуллина, руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, главы Росатома и РЖД Алексей Лихачёв и Олег Белозёров, а также посол России в КНР Игорь Моргулов.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции