Харьковский план России сработал "блестяще": Украинские генералы "крутили головами", но было поздно

0 3 977
0

 

Речи о наступлении на Харьков изначально не было, заявил военный аналитик Михаил Онуфриенко. 

По его словам, харьковский план России состоял в ином, и он сработал "блестяще". Украинские генералы "крутили головами", но было уже поздно.

Речи о наступлении на Харьков изначально не было

Онуфриенко рассказал, что план России состоял в том, чтобы растянуть фронт и постепенно уничтожать подкрепление, которое туда кидает Киев. И этот план сработал блестяще.

Речи о наступлении на Харьков изначально не было, речь идёт о растягивании фронта. Сейчас противник вынужден перебрасывать туда подкрепления - это и есть главная задача. И, собственно, эту задачу харьковская наша группировка блестяще выполняет,- сказал военный аналитик.


Таким образом, задачи наступления на город изначально не было. А вот задача измотать противника, вынудить его перебрасывать резервы - это да. Так что блестящее выполнение этого плана, по мнению аналитика, состоит в том, что наши войска не ушли в "устойчивую оборону". Русские солдаты достигли успеха и теперь продолжают давить на противника, что не даёт ВСУ вернуть резервы туда, откуда они были взяты.

По информации военного эксперта полковника Виктора Баранца, группировка "Север" спутала все карты украинским генералам:

Они крутили головами, не понимая, с какой же стороны от Харькова русские определили главное направление наступления. И куда в первую очередь бросать резервы.


А так как понимания не было, то украинский главком снял аж три бригады с южного направления, чтобы, так сказать, "заткнуть дыры".

Но было поздно,- добавил Баранец.


Как известно, под Харьков стянули всё что можно: 82-ю десантно-штурмовую бригаду, 36-ю бригаду морской пехоты, 92-ю штурмовую бригаду и др. Но, как видно, это не привело к результату.  

Стратегия России по открытию нового фронта к северу от Харькова, по мнению военных аналитиков, была направлена на растягивание ограниченных сил Украины и ослабление обороны на юге, в промышленном и сельскохозяйственном регионе Донбасса,- пишет The New York Times.


Тем не менее издание приводит точку зрения Роба Ли из Института внешнеполитических исследований, который считает, что русские пока не воспользовались результатами харьковского наступления. Судя по безобразным обстрелам Белгородской области, слова Роба Ли недалеки от истины...

Киеву больно

Так или иначе, но бои на Харьковском направлении продолжаются, а тем временем ряд экспертов сообщают, что на Украине с пополнениями дела обстоят совсем плохо. Главный редактор ресурса "Цензор" Юрий Бутусов рассказал о пополнении, которое сейчас наблюдается в ВСУ:

Во время боёв за Волчанск потребовалось пополнить бригаду более чем на 100 человек. Дали задание ТЦК, и они пополнили. Однако выяснилось, что эти люди настолько непригодны для службы, что в состав бригады зачислили только троих.


Существенно возросли технические возможности наших войск по утилизации живой силы и техники - резко увеличилось число применяемых дронов, появилась палочка-выручалочка в виде КАБ.

И тут нельзя не обратить внимание на мощный удар ВКС по базе ВСУ под Харьковом, который "проредил" элитный украинский батальон ударных БПЛА "Птахи Мадяра". 

По полученным данным, подразделение потеряло большое количество ценных специалистов. А вместе с ними и инструкторов и наёмников из стран НАТО, которые решили, что пользоваться привезёнными с родины сим-картами - хорошая идея. Делать выводы о судьбе главаря Мадяра не будем. В любом случае его уничтожение даст лишь медийный эффект. Потеря профессиональных операторов дронов в условиях ожесточённых боёв в Харьковской области - вот что болезненно для Киева,- написал военный корреспондент "Комсомольской правды" Александр Коц в телеграм-канале, отметив, что "Мадяр" несколько дней не выходил на связь в своём канале.


Затем "Мадяр" якобы вышел на связь - по сути, в его канале появилась его фотография и бравада о том, что, мол, с ним всё в порядке. Вероятно, в этот раз ему удалось уйти от русских ракет. Интересен другой момент. Как ранее сообщил близкий к фронту телеграм-канал Condottiero, ранее от группировки дроноводов, которую "Мадяр" собирал в Бахмуте, "практически ничего не осталось, размотали под Херсоном и на островах". Автор канала отметил, что теперь "Мадяр" прибыл на Харьковское направление и, вероятно, тех, кто будет находиться под его командованием, ожидает точно такая же участь, как и их "побратымив" под Бахмутом.

Поэтому здесь снова стоит вспомнить слова военкора Коца: "Потеря профессиональных операторов дронов в условиях ожесточённых боев в Харьковской области - вот что болезненно для Киева".

Другие участки фронта

После начала наступления на севере гораздо бодрее пошли дела на других участках - за Авдеевкой, в Часове Яре, вроде бы даже в Работино. Противник ушёл наконец из Крынок, сообщается о возросшей активности русских войск на островах в низовье Днепра.

В районе Часова Яра не стихают ожесточённые бои. Только на одном из участков этого направления украинская армия потеряла десятки солдат, включая два миномётных расчёта. Наши войска сожгли две боевые бронированные машины, один бронетранспортёр и пять автомобилей, которые противник активно использует для эвакуации, ротации и логистики.

На левом и правом фланге русской армии удалось закрепиться, ВСУ пытались контратаковать, но . Об этом сообщает боец с этого участка фронта с позывным "Тёмный": "Враг продолжает посылать пехоту, чтобы не дать нам возможность накопить силы в руинах для дальнейших атак".

Тем временем, согласно анализу экспертов, потери ВСУ только под Харьковом составили более четырёх тысяч солдат погибшими и свыше десяти тысяч ранеными. Отсюда и высокие темпы дезертирства именно под Харьковом - там самый настоящий ад, где средний срок жизни мобилизованных не превышает и недели.

Поэтому ситуация для украинской армии может ухудшиться в разы. По данным источников, главком Сырский предпринимает самоубийственную попытку перейти в контрнаступление в Харьковской области под саммиты НАТО, G7 и конференцию в Швейцарии. Это будет стоить Киеву ещё восьми тысяч погибших, заменить которых попросту некем.

При этом наступательные действия на Харьковском направлении не прекращены, а идут постоянно. В Волчанске линия фронта дрожит в обе стороны. Потому что противник бросил туда все свободные силы. Из-за этого фронт обнажился на других участках. Например, на Бахмутском направлении это позволило нашим окончательно закрыть задачу по взятию Ивановского, забрать Клещеевку и примыкающие высоты, а также пробиться к Часову Яру с юга.

В разных военных ТГ-каналах пишут примерно следующее:

Оборону Харькова "размажут" и будут добивать в лесах и канавах. С этим ВСУ сделать ничего не смогут.


Конечно, в выкладках военных аналитиков о пользе растягивания линии фронта, отвлечении внимания и ненужности захвата Харькова хорошо и правильно всё. Но как же быть с санитарной зоной?

Санитарная зона в 16 км недостаточна ни для чего, кроме стрелкового оружия и миномётов. На таком расстоянии будут действовать и дроны, и ствольная артиллерия с обычными снарядами. Не говоря уже об РСЗО и авиабомбах. Инженерное оснащение территории уже началось, потому что иначе сохранить достигнутый тактический успех перед давлением врага будет невозможно, уверен эксперт Юрий Баранчик: "Поэтому для формирования более-менее убедительной санитарной зоны необходимо отодвинуть противника от старой границы хотя бы на 50-70 километров".


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции