Золото против санкций: Путин принял гениальное решение в глобальной финансовой игре

0 2 428
0

Тысячи санкций, направленных против России, не оправдали ожиданий Запада. Экономика нашей страны не просто выстояла под санкционным ударом, но продолжает расти. Эксперт оценил гениальное решение президента России в финансовой игре: золото против санкций.

С самого начала специальной военной операции Запад ввёл против России рекордное количество санкций. В том числе были заморожены активы Центробанка России на сумму около 300 млрд долларов. В "заморозке" приняли участие страны G7, Европейский союз и Австралия, значительная часть активов нашей страны хранится в центральном депозитарии ценных бумаг Euroclear, находящемся в Бельгии.

Гениальное решение

Однако, как считает американский финансовый эксперт Джеймс Рикардс, Москва, оказавшись в такой непростой ситуации, смогла обыграть её выгодным для себя образом. Как пишет эксперт в материале для The Daily Reckoning, Москве удалось неплохо заработать. Эксклюзивный пересказ статьи представляет АБН 24.

"Финансовые санкции США и НАТО против России […] с треском провалились. Экономический рост в РФ в настоящий момент превышает показатели США", - подчёркивает в статье Рикардс.

Фото: IMAGO/Alexander Limbach/Globallookpress

Автор с иронией отмечает, что в текущих условиях Соединённым Штатам стоило бы пересмотреть свою позицию в отношении России и предпринять шаги по снижению градуса напряжённости. Однако вместо этого Запад только подливает масло в огонь, обсуждая возможность изъятия русских активов и их передачи Украине. Западные политики в данном случае не учитывают одного важного обстоятельства, продолжает финансовый эксперт:

По иронии судьбы, одни только разговоры о краже российских активов привели к росту цен на золото на 600 долларов за унцию за считаные месяцы. Россия же имеет в своих резервах порядка 3000 тонн золота, на которые никак не могут повлиять западные санкции.


В последние годы, поясняет Рикардс, по мере ухудшения отношений с западными странами Россия активно скупала золото. Постепенно золотой запас нашей страны стал одним из самых больших в мире. Здесь эксперт заключает: время показало, что решение президента России Владимира Путина о покупке драгоценного металла было гениальным. Только за счёт недавнего роста цен на золото страна увеличила размеры своих золотовалютных резервов на 50 млрд долларов.

Рост цен на золото увеличил резервные позиции России на 50 млрд долларов, и Москва даже пальцем для этого не пошевелила. Это ещё одно свидетельство гениальности РФ и глупости США в глобальной финансовой игре, - уверен американский автор.


Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

А вот для Соединённых Штатов, по его мнению, худшее ещё впереди, продолжает Рикардс. Ведь если Запад решится на присвоение русских активов, то последствия воровства будут чрезвычайно серьёзными.

Санкции Вашингтона

Между тем пока с санкционным давлением Вашингтон тормозить не спешит. Несколько дней назад, 12 июня, США ввели санкции против Мосбиржи. Кроме того, в списке нового пакета санкций оказались Национальный клиринговый центр и Национальный расчётный депозитарий. В ответ на американские действия Мосбиржа приостановила торги долларом США, евро и гонконгским долларом. Теперь торговые сделки с евро и долларом будут осуществляться на внебиржевом рынке.

Кроме того, санкции против Мосбиржи ввела и Британия. Об этом накануне сообщало издание URA.RU со ссылкой на опубликованную британским правительством информацию.

"Британия, как и обещала, расширила антироссийский санкционный список. […] Ограничения введены в том числе и против Московской биржи", - передаёт издание содержание сообщения.

Фото: Bulkin Sergey/news.ru/Globallookpress

Как считает аналитик Михаил Васильев, из-за введённых США санкций продавать доллары в России станет сложнее, поскольку разница между курсами продажи и покупки валюты (спред) может существенно вырасти. Таким мнением он поделился с "Газетой.Ru".

"Биржевой рынок торговли валютой был удобным для всех своей прозрачностью, минимальными издержками, низким спредом между ценой продажи и ценой покупки. Теперь рынок торговли "токсичными" валютами станет менее прозрачным, возрастёт роль банков на нём, возрастут издержки", - отметил Васильев.

Не исключил собеседник издания, что в какой-то момент граждане России начнут избавляться от токсичных долларов и евро, что в свою очередь приведёт к временному укреплению национальной валюты.

Санкционный козырь

Политический обозреватель Андрей Перла отметил, что, по сути, 12 июня свершилось то, о чём так долго говорили на Западе. Речь идёт о фактической изоляции нашей страны.

Мне кажется, что более важных новостей не было в экономике России лет этак 35. То, о чём так долго говорили большевики, - изоляция России от Запада и Запада от России - наконец свершилось,- заметил обозреватель.


Кроме того, Перла пообщался с одним "очень компетентным и очень анонимным" экспертом в области финансового рынка - и тот сказал следующее:

Этого давно ждали, ни для кого не было секретом, что США выложат этот козырь на стол до выборов своего президента. На выбор времени повлияли, видимо, два момента: заход наших кораблей в Гавану, то есть демонстрация возможности прямого и дословного повторения Карибского кризиса. И проведение в Швейцарии на следующей неделе так называемой "мирной" конференции по Украине, точнее тот факт, что она будет заведомо провальной.


Тот же эксперт заявил, что России будет сложнее справиться с американским запретом на поставки софта, чем с прекращением биржевых торгов долларом.

Мнение Глазьева

Академик РАН, экономист Сергей Глазьев указал, что новые санкции явно говорят о том, что надо как можно быстрее создавать новую валютно-финансовую систему, "пока токсичный доллар окончательно не отравил весь мировой финансовый рынок".

Мнение Пронько

Экономический обозреватель Юрий Пронько считает, что никаких проблем с покупкой или продажей валюты нет и не будет.

Курс определяется не только на бирже, но есть и внебиржевой рыночный механизм. К сегодняшнему решению готовились с 2022 года. Механизм есть, и он рабочий. Что касается юрлиц, то будет больше расчётов в иных валютах. Они известны, и ими активно пользуются. Хорошо это или плохо, но доллар, а уже тем более евро, давно не единственные расчётные валюты. 

Что касается клиринга, то это математика. Невозможно в рыночной экономике ввести эффективные санкции. Бизнес всегда найдёт варианты и лазейки.

ЮРИЙ ПРОНЬКО. ФОТО: ЦАРЬГРАД

Также Пронько напомнил, что ещё в 2022 году скептики активно кричали, что в России не будет ни техники, ни телефонов, ни одежды. Однако всё это на полках русских магазинов есть. Что ещё раз доказывает креативность бизнеса и его умение находить выход из любой ситуации.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции