Украина: Лохотрон от Бальцеровича

0 658
0

Украина: Лохотрон от Бальцеровича

Трудоустроенный на Украине польский экономист Лешек Бальцерович начинает отрабатывать свою зарплату. И сразу становится понятно, кто ее платит.
 
Польский спаситель-реформатор пригрозил искоренить олигархат в Украине. Благородная неподъемная миссия? Бальцерович никогда не был сторонником социалистических идей, а, значит, искоренять частную собственность он не собирается.

В обывательском смысле слово  «олигархат» для уха простого украинца ассоциируется с грабежом населения, с переделом собственности многих в пользу одного или, в крайнем случае, в пользу ограниченного числа собственников.

Бальцерович делает приятно уху украинца, заявляя, что «в Украине следует поддерживать малый и средний бизнес, монополию олигархов следует, наоборот, беспощадно искоренить».

Но планы Бальцеровича — не борьба за справедливость. Задача вполне конкретная – уничтожить крупный украинский бизнес. Да и то, не весь, а тот, который не относится к бизнесу смотрящего за Украиной – г-на Порошенко и членов его банды.

Кстати, разве в Европе давно ликвидировали олигархов, и весь мелкий и средний бизнес пребывает в блаженном творческом состоянии? Все же нет. Экономика Европы держится на крупном производстве, и европейские ТНК ведут нелегкую борьбу с американскими «коллегами» и китайскими производителями.

Какая разница «маленькому украинцу» от того, кто будет его драть в хвост и гриву?

Разница, конечно, небольшая, но существенная.

Местные капиталисты маскируются под иностранные компании с помощью офшоров. Так же, как иностранцы, они выводят капиталы за границу. Однако, все же, с олигархом-соотечественником легче бороться, а труженикам отстаивать свои права.

Да и в перспективе национализировать будет проще. В случае с иностранным капиталом национализация после освобождения Украины будет сопровождаться большими юридическими сложностями.

Во-вторых, кто сказал, что, уничтожив крупный украинский капитал, среднему и мелкому бизнесу станет легче? Свято место пусто не бывает. И оно моментально будет занято европейским и американским капиталом, а мелкий и средний попадет в еще более сложные условия выживания. Это как раз тот сценарий, который начал Арсений Яценюк и успешно продолжает «новый» Кабмин – предоставить максимально льготные условия приватизации остатков украинских активов именно европейскому и североамериканскому капиталу.

Если сама капиталистическая система не меняется на социально ориентированную, в которой не предполагается эксплуатация человека человеком, то в такой системе крупный местный капитал выступает своего рода барьером на пути иностранных  промышленно-финансовых пауков, высасывающих все соки из своей жертвы.

Нанести максимальный урон украинскому бизнесу бальцеровичи планируют в ближайшее время – им нужно успеть к началу последней битвы за черноземы Украины, чтоб никто из местных не путался под ногами.

Да и Порошенко&Ко надеется, что при рубке леса конкурентов, какие-то щепки отлетят и к нему.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции