Немного о «1944»

10 10 347
+1

 

Как известно, на прошедшем  фестивале «Евровидение» в Швеции, победу одержала наполовину армянка (по матери) и наполовину татарка (по отцу) Джамала, она же Сусанна Джамаладинова с песней «1944», в которой рассказывается о трагическом событии, связанном с депортацией ее предков по маминой линии.

Песня сама по себе несет сомнительный смысл, с одной стороны вызывает жалость у непосвящённых в события Великой Отечественной войны европейцев, и с другой рассказывает, какими жестокими были те, кто этой депортацией занимался, то есть нетатарское население Крыма тех времен.

На самом деле, крымских татар не просто депортировали за массовое пособничество гитлеровским оккупантам в рядах национальных дивизий СС, но и за участие с 1942 по 1944 по отношению к нетатарскому населению проживающих в Крыму, в частности армянам, грекам и русским. Излюбленной фишкой была «маркировка» крестами белым мелом на воротах домов, помечая своих потенциальных жертв или неблагонадежных, по их мнению соседей, а ночью врывались в дома, угоняли женщин и убивали сопротивляющихся в зависимости от обстоятельств.

 

 

Поэтому, после освобождения Крыма частями РККА у сотрудников НКВД не было времени на фильтрацию и выявление среди крымско-татарского населения нацистских пособников, они решили профессионально и крайне организованно депортировать до лучших времен в далекие степи, где их кормили, снабжали, дали место для самостоятельного пропитания, землю на которой смогли сеять, пахать и жить, в конце концов. Не Крым конечно, но при своих родственниках и детях в целости и сохранности.

Кстати, в Турции у армян такой «роскоши», как депортация - не было. Их просто резали, четвертовали, линчевали, насиловали, грабили, угоняли в рабство. В общем, стандартный пакет акций сопровождающих любые геноцидные мероприятия. И на этом фоне, турки с высоких трибун  армянам и всему свету заявляют, что никакого геноцида вовсе не было, мол, враки это и горячечный бред воспаленного армянского воображения.

В конечном счете, крымские татары смогли вернуться на землю своих предков, а спустя некоторое время получили от московских (не от украинских за все 22 года) властей не хилые преференции, чего не скажешь об армянах, которые получили в наследство от турок с вагон и маленькую тележку кровавых историй и рассеяность по всему миру.

 

 

В итоге доченька поет не о зверствах папиных сородичей по отношению к маминым сородичам, а о том, как их всех депортировали. В таком случае, на следующем конкурсе, справедливости ради стоит выставить песню, где будет воспеваться, о двухсотлетних набегах крымских татар, которые опустошали, грабили, убивали и угоняли в рабство в качестве сексуального скота украинок гетьманщины своим турецким сюзеренам. За два печальных века для обычных украинских крестьян наверняка будет куда больше историй для песен на Евровидение, чем депортация за один месяц во времена «людоеда» Сталина.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Комментарии (10)

  1. ЕНОТ
    +2

    А разве толко одни татары воевали за Гитлера? Босняки, словенцы и хорваты, румыны и венгры, половина словаков, албанцы. Почему эти народы не были депортированы за "предательство"? Кто позволил уничтожать целый народ и по какому праву? И не нужно на турок пинять, коли рожа у самих кривая

    1. Леон, Київ
      +3

      Забули додати кацапів. Їх чи не найбільше воювало на стороні №-го рейху.

    2. Игорь
      +1

      Почему русских не депортировали? Их было в Вермахте около 2 миллионов. И кстати в Ставрополье стоит памятник атаману Краснову который курировал все казачьи соединения в Вермахте.Вообще-то вторая мировая война была войной разделения  сфер влияния двух диктатур. Какая из них лучше каждый выбирал для себя сам: одним нравился Советский Союз которые убивал миллионами и своих граждан и чужих, другим нравилась Германия которая уничтожала только тех кто ей не покорялся. Искать правых и виноватых бессмысленно: виноваты были все и зверствовали все стороны с единственным отличием в масштабах зверств. Крымские татары 9 как впрочем и другие народы населяющие СССР ) надеялись что немцы как цивилизованная раса не будет уничтожать тех кто ей покорится.Свежо было предание с нашествием Наполеона, Чингиз-хана. Последний вообще не заходил в города которые ему покорялись.

  2. Ирина
    +4

    Это все равно, когда убийца вопит в тюрьме:За что посадили?другие тоже убивают,все друг друга убивают,а сижу я один. О горе мне!

  3. Кдош
    -1

    Так никто крымских татар не уничтожал. Поступили для того времени вообще супергуманно. 

    Недаром Черчиль  с Рузвельтом считали что "дядя Джон" слишком добрый и осуждали его за это. 

    Сам же Черчилль к примеру арестовал всех немцев и уровень смертности там был существенно выше. И арестовывал всех скопом, не обращая внимание что в лагеря посадили нацистов вместе с их жертвами, ухитрившимися вырваться из Третьего рейха. Почитайте к примеру воспоминания одного из переводчиков на Нюрбергском процессе, его ребенком смогли отправить из Германии в Англию, а как война началась арестовали, посадили в трюм вместе с нацистами и гоняли по всем океанам. Еврейского подростка. Но раз из Германии, значит посадить надо. 

     

    1. Игорь
      +1

      Гуманно выбросить людей в степи без воды, без еды и вообще без средств к существованию? Станное у вас понятие гаманности. Единственное что он сделал гуманного  - это не расстрелял на месте.

  4. Алекс
    +1

    Кдош - Точно так же в Штатах во время WW2 поступили со всеми местными японцами.

  5. ВОВ
    -3

    С тем образованием которая дала Джамале Украина очень сложно понять вообще кто воевал с кем и за что . Учителя и педагоги вот с кого спрос.Ну а далеко не наивной певичке не удивительно ,что хочеться хоть как то себя проявить в это не простое и голодное для творческих людей время.

     

  6. Александр
    +2

    ЕНОТ, потому что все уакзанные народы, кроме крымских татар не входили в состав СССР. А следовательно, никакого "предательства" по отношению к СССР и не совершали. И народ никто не уничтожал. А по какому праву: ст. 58 УК РСФСР (к которой относился и Крым).

  7. Леон, Київ
    +3

    Тоді треба бути абсолютно чеснрими і депортувати все населення московії по тим самим причинам: активна участь у формуванні етнічних частин СС та Вермахту, формування РОА та РОНА - загалом від 1.8 млн до 2.03 млн осіб; участь у масових розстрілах і катуваннях інших народів.

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments