В Раде потребовали от ЕС предоставить Украине безвизовый режим «уже сегодня»

0 1 699
0

В Раде потребовали от ЕС предоставить Украине безвизовый режим «уже сегодня»

Европейский союз «должен дать Украине безвизовый режим уже сегодня», потому что страна «не создает миграционных рисков», заявила первый заместитель председателя Верховной рады, представитель Киева в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

«Очень хотелось бы ответственного партнера со стороны ЕС. Когда сегодня нам пытаются навязать дискуссию, например, вопрос безвиза может быть привязан к вопросу принятия нового протокола, который даст возможность заблокировать безвизовый режим в случае новых миграционных вызовов, я хочу сказать: разве это ответственная позиция наших партнеров?» – приводит ее слова телеканал«112 Украина».

«Мы выполнили план действий по визовой либерализации полностью. Мы формально выполнили этот план, и там нет ни одного невыполненного пункта, поэтому мы сейчас ждем ответственной и честной политики, позиции наших партнеров, которые должны дать нам безвизовый режим уже сегодня, сейчас, не откладывая это на завтра и не пытаясь найти еще какие-то привязки, пакет с другими странами, миграционные риски. Украина не создает миграционных рисков, и вопрос сего безвизового протокола должен идти параллельно, это очевидно», – считает Геращенко.

Ранее президент Украины Петр Порошенко выразил мнение, что вопрос предоставления его стране безвизового режима со стороны Европейского союза может быть рассмотрен в сентябре.

Отметим, что в апреле Порошенко выражал надежду, что Евросоюз примет решение по введению безвизового режима для украинцев до 30 июня, пока в Совете ЕС председательствуют Нидерланды. Об отмене виз в середине года он говорил и в январе.

Вместе с тем 20 мая глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин заявил, что Евросоюз не рассматривает возможность отсрочки ввода для Украины безвизового режима. По словам Климкина, этот вопрос рассмотрят на следующем заседании министров внутренних дел Евросоюза уже этим летом.

В свою очередь в пресс-службе Порошенко сообщили, что президент Украины и глава ЕП Мартин Шульц договорились продолжить координацию действий «по актуальным вопросам взаимодействия между Украиной и ЕС в рамках политических консультаций высокого уровня» 27 июня в Брюсселе.

В конце апреля сообщалось, что на все процедуры по рассмотрению предложения Еврокомиссии о предоставлении Украине безвизового режима Европарламенту потребуется как минимум три месяца. При этом комиссар Европейского союза по вопросам миграции и внутренних дел Димитрис Аврамопулос напомнил гражданам Украины, что введение безвизового режима между их страной и Евросоюзом не предполагает права на получение работы в странах – членах ЕС.

11 апреля высокопоставленный источник в Евросоюзе ранее сообщил, что Еврокомиссия, несмотря на результаты референдума в Нидерландах, предложит ввести безвизовый режим для Киева, но с рядом оговорок.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://vz.ru/news/2016/6/16/816303.html

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments