Порошенко: У НАТО нет боевого опыта против современной армии России, а у нас есть

0 1 951
0

Порошенко: У НАТО нет боевого опыта против современной армии России, а у нас есть

Ни у одной страны альянса НАТО нет опыта ведения боевых действий против современной российской армии. А у Украины такой опыт есть, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Организация Североатлантического договора была создана для защиты мира и мирового порядка после хаоса Второй мировой войны, поэтому, когда мировые лидеры соберутся на саммите НАТО в Варшаве в эту пятницу, чрезвычайно важно вспомнить об этом, так как умиротворение агрессора — не решение проблемы. Об этом пишет в своей колонке для американского издания The Wall Street Journal президент Украины Петр Порошенко.

«Россия целенаправленно усиливает нестабильность где только возможно с целью расколоть Запад и добиться своих геополитических целей. За два года после предыдущего саммита НАТО Украина на опыте убедилась в замыслах Кремля. Мы страдаем под огнем российской агрессии в Крыму и на Донбассе», — пояснил он.

Порошенко пытается убедить всех в том, что в 2014 году, когда враг пришел на территорию Украины, армия была слаба после того, как ее «забросили» во времена «пророссийского» президента Виктора Януковича, пишет он.

«Сегодня у нас есть современная и надежная армия — та, которая уничтожила мечты Владимира Путина о расколе Украины. Мы создали совершенно новые силы специального назначения. Сформированы 15 новых бригад. Модернизирован процесс боевой подготовки и обучения. Утверждены стратегические военные документы, разработанные в сотрудничестве с экспертами НАТО. Чтобы повысить обороноспособность, наши военные участвуют в учениях типа Анаконда-2016, Морской бриз и Быстрый трезубец совместно с войсками НАТО», — отметил Порошенко.

Порошенко убежден, что коллективная безопасность НАТО может выиграть от получения украинского опыта и данных разведки, добавив, что российская «агрессия» у восточного фланга НАТО — это агрессия не только против Украины, но и против всего западного мира.

Тем не менее, отметил президент, ни у одной страны-члена Альянса нет реального опыта ведения боевых действий против современной российской армии. «У Украины есть такой опыт», — сказал он.

«Мы благодарны Западу за ту помощь, которую нам предоставили. НАТО заняла твердую позицию относительно агрессии РФ в Крыму и Донбассе, и продолжает поддерживать создание сильной украинской армии и успешного демократического государства», — подчеркнул Порошенко, добавив, что благодаря согласованному экономическому прессингу санкциями возможности России по продвижению вглубь украинской территории сегодня ограничены.

«Однако такая стратегия реагирования и внедрения санкций уже после того, как нарушение состоялось, в целом себя исчерпала. На Донбассе Кремль ведет войну на истощение, постоянно нарушая пункты минского соглашения о прекращении огня. При этом Москва действует крайне осторожно, чтобы не спровоцировать серьезную ответную реакцию со стороны мирового сообщества, но, вместе с тем, достаточно активно и сильно, чтобы давить на Украину и Запад. Пока Кремль будет в состоянии разжигать мелкие очаги в отдельных регионах вроде Донецкой и Луганской областей, он будет использовать их в качестве инструмента прессинга и запугивания других стран», — сказал президент Украины.

Только углубление партнерства с НАТО обеспечит стабильность на Украине, Восточной Европе, в черноморском и трансатлантическом регионах, считает Порошенко. Поддержку НАТО глава украинского государства считает «необходимой составляющей» решения оборонных проблем Украины и преодоления страной угроз безопасности.

«Кремль упорно нарушает условия соглашения о прекращении огня, подписанные в Минске, недостаточно сильно, чтобы вызвать серьезные реакции со стороны международного сообщества, но достаточно сильно, чтобы поддерживать давление на Украину и Запад. Пока Кремль может продолжать зажигать небольшие пожары в некоторых местах, например в Донецкой и Луганской областях, он будет использовать их в качестве рычагов для запугивания других стран», — написал Порошенко.

По его словам, давление на Россию должно быть активизировано, пока Кремль не выполнит свои обязательства в рамках Минских соглашений, не отменит незаконную и противоправную «самопровозглашенную аннексию» Крыма и не вернется под власть закона.

«Мы не согласимся ни на что меньшее, чем мир. Но немного смысла в переговорах с партнером, который преследует свои геополитические амбиции, а не занимается спасением человеческих жизней, и который не проявляет никакого уважения к своим правовым обязательствам», — отметил Порошенко.

По мнению Петра Порошенко, давление на «агрессора» нужно усиливать до тех пор, пока Кремль не выполнит условия Минска-2 и не откажется от Крыма, а также пока он не начнет соблюдать нормы права.

«Важны совместные усилия НАТО и стран-партнеров блока. Работая вместе, мы сможем направить ход истории в направлении мира, стабильности и безопасности. Главное — оставаться сильными», — подытожил президент Украины.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusnext.ru/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments