Об обозримом будущем Украины, — мнение

0 889
0

Об обозримом будущем Украины, — мнение

Что произошло, то произошло. Его уже не исправить, оно принадлежит истории. Напомним только, что все годы независимости Украины галичанская идеология и галичанские ценности медленно, но неуклонно, навязывались остальной стране.

Так было не всегда. Было время, когда эта идеология и эти ценности казались маргинальным анахронизмом и якобы не имели шансов на успех. Пытаясь их законсервировать хотя бы на местечковом уровне, апологеты галичанства активно выступали за федерализацию Украины.

Так, например, в 1989 году В. Чорновол писал: «Вижу в составе Украинской Федеративной Народной Республики такие земли, как Киевщина, Подолье, Волынь, Галичина, Буковина, Закарпатье, гетьманщина, Слобожанщина, Запорожье, Донеччина, Таврия (Черномория), а Крым — как независимого соседа, или автономную республику в союзе с Украиной». То есть галичане были согласны на любые условия, вплоть до независимости Крыма, только бы Галичина получила местечковую независимость.

Но уже в 1991 году политическая ситуация в стране изменилась и галичанская идеология получила шанс. Вслед за этим и Чорновол меняет свои взгляды: «Федерализация необходима лишь после того, как Украина станет национальным государством» и надо «понятие федеративность заменить другим — региональное самоуправление».

Но как только «Украина стала национальным государством» и шансы галичан существенно увеличились, в следующем 1992 году Черновол и вовсе говорит, что автономизация Украины неприемлема, так как это может привести к краху государства и она не находит поддержки среди украинского народа. (Хотя мнение народа никто не спрашивал). А о региональном управлении уже даже не вспоминает.

Проницательные люди уже тогда предрекли неизбежность гражданской войны. Но к ним не прислушались и началась медленная, ползучая даже не украинизация, как ее ошибочно называют, а «галицинизация» населения. Заменили даже неправильный украинский язык на правильный, в связи с чем появился новые алфавит, произношение и правописание.

Так, например, идол украинства Т. Шевченко, будучи гораздо более образованным, чем многие нынешние украинские доктора гуманитарных наук, писал: «Як умру, то поховайте мене… на Вкраiнi милiй». Чтобы соблюсти размерность, пришлось коверкать слово «Украiна». Ему и в голову не могло прийти, что можно (а теперь и нужно) говорить и писать «в Украiнi» или «в Кубi».

Закончилось тем, чем и должно было закончиться. Как дети, дорвавшиеся до запретного в отсутствие родителей, первым или вторым (точно не помню) законопроектом после Шабаша-2014, Верховная Рада отменила и без того ублюдочный закон Кивалова-Колесниченко о русском языке как региональном.

Такая спешка говорит о том, что не в последнюю очередь ради этого шабаш и начинали. И… понеслись бунты по стране! Турчинов, бывший в ту пору спикером Верховной Рады и ВРИО Президента, не на шутку испугался и с трясущимися губами выступил с заявлением, что, хотя он как спикер и голосовал за закон, но еще не успел его подписать как президент. Так, что закон пока не вступил в силу. Но было поздно. Палка, которую гнули более двух десятков лет, сломалась.

Что последовало за этим, в памяти еще свежо. Об этом говорить не станем. Скажем о том, что будет. Здесь возможны варианты.

Первый — федерализация страны. Этот вариант требует наличия масштабного государственного мышления и поэтому в обозримом будущем практически неосуществим, так как власть захватили, в основном, носители галичанской идеологии, напрочь исключающей мышление как таковое (а тем более, государственное) в силу ее местечковости. Даже, если в чьей-то голове и возникнет такой план, ее ждет судьба головы Людовика ХVI. А после этого гражданская война и распад страны.

Второй — окопная война на истощение. Что мы полтора последних года и наблюдаем. Мы говорим «война», а не «АТО», потому, что антитеррористическая операция предполагает защиту своих граждан от террористов. Ради этого, собственно, и проводится АТО. А так как Генеральный прокурор Украины Луценко на днях официально заявил, что участники «АТО» имеют право грабить население, то, по сути, он признал, что идет война против этого населения. Гражданская война.

Имея в виду, что Луценко — ставленник Президента и его кум, то надо полагать, что этой точки зрения придерживается и сам Президент. Тем более, что он публично не одернул прокурора и не поставил его на место. Более того, выходка прокурора была срочно узаконена (7. 07. 2016 принят закон «Об амнистии в 2016 году»).

Вернемся к теме. Раз война, то она требует огромных ресурсов, в первую очередь финансовых. Армию надо кормить, одевать и снабжать остальными видами боевого и тылового обеспечения. При этом война на взаимное истощение без видимого результата разлагает армию. Итоги такой войны наиболее ярко продемонстрировала Первая мировая. Без посторонней помощи рухнули Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская империи, не считая мелочевки. А Советский Союз от такой войны надорвался даже в мирное время.

Для победы в войне на истощение необходимы финансовые ресурсы, значительно превосходящие ресурсы противника. Или умение вести асимметричную войну. Вряд ли кто сомневается, что в этом плане потенциальные возможности ДНР-ЛНР предпочтительнее. Хотя бы потому, что у Украины денег уже нет и в обозримом будущем не предвидятся. Грабить население дальше, даже под предлогом повышения цены на газ, нет возможности. А признаки разложения армии уже налицо.

Поэтому шансы Украины на победу в окопной войне равны нулю. Чтобы понять, чем это закончится, достаточно вспомнить опять же опыт Первой мировой — сначала братания на фронте, а потом с оружием в руках — на Питер. В нашем случае — на Киев. Дальше — судьба Людовика ХVI, махновщина и антоновщина. И распад страны.

Наступательная война. Для ведения наступательных боевых действий денег нужно еще больше хотя бы потому, что расход материальных ресурсов и боевые потери людей и техники увеличивается, как минимум, троекратно. Кроме того, личный состав должен быть обучен и высоко мотивирован.

Что-либо конкретное по поводу обученности личного состава сказать трудно. Будем полагать, что американские инструкторы хлеб едят недаром. А вот мотивация не совместима с разложением личного состава, которое, как было сказано, уже наблюдается. Подтверждением чего является постоянное невыполнение планов мобилизаций с каждым очередным призывом все возрастающее.

Поэтому рассчитывать на победу в наступательной войне так же не приходится. Далее — разгром армии и ее бегство. Международный трибунал и судьба Гесса. И распад страны.

Прямо скажем, выбор не велик. Но все другие возможные варианты если и отличаются чем-то от перечисленных, то только в третьем знаке после запятой.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusvesna.su/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции