На Украине может вымереть весь рогатый скот

0 597
0


Всеукраинский аграрный совет (ВАС) предупреждает об угрозе эпидемии нодулярного дерматита, который может привести к падежу 70–100% крупного рогатого скота. Представители ВАС уже обратились к президенту, премьер-министру и секретарю СНБО с требованием срочно начать борьбу с болезнью.

«В начале июля в Болгарии Международное эпизоотическое бюро зафиксировало первые семь случаев дерматита, а уже в начале августа ситуация переросла в эпидемию. Болезнь продвигается со скоростью 70–100 км в сутки, и сейчас нас от нее отделяет только Румыния. Поэтому уже через 3–4 недели вирус может достигнуть границ Украины», — отмечается в сообщении ВАС.

Мясо и молоко пораженных животных содержит вирус, поэтому на страны, где зафиксирована вспышка, накладывают ограничение экспорта зерновой, молочной и мясной продукции.

«Болезнь в первую очередь обернется убытками для аграриев и страны в целом. Нужно будет уничтожать пораженный скот. Это приведет к росту цен на молоко и мясо для населения. А возможный запрет на экспорт зерна (он последует в первую очередь) вообще может подорвать нашу экономику — за первые полгода 2016-го часть АПК в экспорте превышает 40%. И зерно здесь занимает самую большую часть», — предупреждает аграрный эксперт компании «ААА» Мария Колесник.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusnext.ru/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции