Украинской энергетике настал конец

0 621
0

Украинские ученые предрекают в ближайшем будущем коллапс атомной отрасли страны, а вместе с ней и всей украинской энергетики из-за планового закртытия АЭС и отсутствия у государства средств на их модернизацию, пишет «Российская газета»

Газета приводит слова бывшего директора Чернобыльской АЭС Михаила Уманца, заявившего, что существующие тенденции грозят Украине «потерей к 2020 году половины существующей атомной генерации, а к 2030 году — всей отрасли».

«Ни Евросоюз, ни США финансовую помощь украинской энергетике оказывать не спешат, — отмечает издание. — Так, несмотря на радужные планы будущего сотрудничества с американской „Вестингауз“, озвученные ранее главой минэнерго Игорем Насаликом, партнеры в США на минувшей неделе отказали Киеву в инвестициях под предлогом их коммерческой нецелесообразности».

«Тем самым подтвердилось мнение некоторых украинских экспертов, что Украина интересует „Вестингауз“ исключительно как испытательный полигон для своих сборок, а не как рынок (85% топлива для украинских АЭС, по данным минэнерго, в ближайшие годы в любом случае будет поставлять „Росатом“), — подчеркивает „РГ“. — Для того чтобы избежать зимой энергетического кризиса, у Киева не остается иного пути кроме как в нарушение правил МАГАТЭ продлевать срок эксплуатации энергоблоков без необходимого ремонта».


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusnext.ru/

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции