У НАТО нет плана на случай вторжения России, — Times

0 330
0

 
У Британии и ее союзников по НАТО нет действенного плана по защите Европы от российского нападения, заявил на прошлой неделе один из руководителей британских вооруженных сил, недавно ушедший в отставку.


По его мнению, это связано с противоречиями внутри альянса.

Россия может отправить на территорию НАТО десятки тысяч солдат при поддержке флота и авиации за 48 часов, в то время как альянсу для аналогичной операции потребуется многомесячная подготовка, заявил генерал сэр Ричард Бэрронс (Richard Barrons).



В результате, НАТО может потерять часть территории, территориальных вод и воздушного пространства еще до того, как 28 ее стран-членов договорятся о совместных действиях, предупредил бывший глава Объединенного командования вооруженных сил.

Североатлантический совет, отвечающий в НАТО за политические решения, вправе предоставить верховному главнокомандующему силами альянса в Европе — главному военному руководителю организации — полномочия разрабатывать планы и проводить подготовку НАТО к отражению агрессии. Однако эта работа прекратилась после холодной войны — с исчезновением угрозы.

По словам сэра Ричарда, ее не хотят возрождать даже после вторжения на Украину и появления информации о том, что Россия разрабатывает и закупает новую технику, специально предназначенную для борьбы с НАТО.

Граничащие с Россией страны активно требуют, чтобы альянс сменил свою позицию в этом вопросе, однако такие члены НАТО, как Франция, Греция, Италия, Венгрия и — в меньшей степени — Германия, предпочитают не раздражать Россию. В целом, они слишком сконцентрированы на проблеме миграции с юга и на связанной с ней террористической угрозе, чтобы задумываться о российской агрессии.

«Если судить по совокупному военному потенциалу, НАТО намного сильнее России, но так как большая часть этого потенциала пребывает в неактивном состоянии, для России открывается окно возможностей… Россия своими — меньшими — силами может предпринимать против НАТО действия, на которые альянсу будет трудно отвечать, потому что у него нет соответствующего плана действий», — полагает сэр Ричард. «В отсутствие консенсуса — в первую очередь между севером, центром и югом — все сводится к наименьшему общему знаменателю. В итоге почти ничего не делается», — добавил он.

Генерал подчеркнул, что у британских сил и сил других стран НАТО, которые должны быть размещены в Польше и Прибалтике для предотвращения российской агрессии, отсутствует реальная огневая мощь. У них нет даже правил открытия огня в случае российского вторжения.

Сейчас предлагается разместить в каждой из прибалтийских республик и в Польше примерно по тысяче солдат НАТО. Британия играет ключевую роль в размещении контингентов в Прибалтике.

«Ни сил, ни планов, ни твердой решимости за этим предложением нет… Оно показывает нам, что — в данный исторический момент — некоторые люди, судя по всему, забыли, что такое военная мощь и зачем она нужна. Они считают, что достаточно заявить намерение или, в крайнем случае, обойтись небольшими силами — а это не так».

По словам сэра Ричарда, он решил выступить в открытую, потому что хочет начать общественное обсуждение изменившегося характера угрозы со стороны таких стран, как Россия, которая способна наносить врагу серьезный ущерб с помощью тактики кибервойны. Записка, которую генерал перед тем, как уйти в августе в отставку, направил министру обороны Майклу Фэллону (Michael Fallon), попала в прессу на выходных.

Дебора Хейнс, The Times, Великобритания


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusnext.ru/

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Выбор редакции