Кто заказал Сирию. Наталия Янкова

0 1 089
0

 
Многие удивлены тем, что Меркель очень долго молчала по поводу атаки США на сирийскую военную базу. Газета Welt даёт ретроспективу прошедших дней.

Урзула ф.д. Ляйен узнала об атаке на сирийскую базу в три часа утра и тут же сообщила об этом Меркель, которая очень долго не давала СМИ свою позицию по этому событию. И это не просто так, канцлерин всегда всё выверяет точно, чтобы не дай бог не сделать какое-то неверное движение.

В среду после обеда Меркель разговаривала с Трампом по телефону. Трамп поздравил Меркель с победой её партии на земельных выборах в Зарланд. Она заговорила с ним о положении на Украине. Такой вот обычный разговор глав двух непоследних стран. Затронули они и Афганистан. Всё это поведал её пресс-секретарь.

Но не про Сирию, хотя уже во вторник произошла газовая атака в Сирии, в результате которой погибли люди. По мнению экспертов, причём «почти единогласному», пишет газета, это дело рук сирийской армии.

После того, как Россия заблокировала в четверг в Совбезе ООН реакцию сообщества стран, Меркель вынесла приговор: «Это позор!»

И вот в ночь на пятницу она узнаёт, что Трамп решил действовать в обход Совбеза, о чём ей сообщила ф.д. Ляйен,которая в свою очередь получила это известие от американского министра обороны Джеймса Маттиса.

Но теперь Меркель нужно было выяснить, кто на чьей стороне. Если Великобритания и Саудовская Аравия поддержали это решение, то Россия и Иран были против. Немцы вынуждены были пока молчать.

Меркель хотела получить единое мнение, поэтому надо было опросить многих. Это правительство, коалиция и, наконец, партнёры по Евросоюзу.

Канцлерин поговорила с Габриэлем и Шульцем, потом с Олландом и итальянским премьер-министром Джентилони.

В результате родилось совместное объяснение: «Виноват единолично Асад».

А с учётом масштаба вреда, который грозит населению Сирии от действий Асада, удар по его военным позициям нанести необходимо. Потому что Асад военный преступник, а его действия — нарушение международного права, решили они.

Но правительство ФРГ не очень уверенно может утверждать правоту решения Трампа. На пресс-конференции утром Зигмар Габриэль  высказался осторожно, что на эту минуту, 11часов 50 минут, их мнение, что удар был нанесён американцами прицельно и затронул очень ограниченную площадь.

На самом деле правительство ФРГ не знает долгосрочную стратегию Трампа, как, впрочем, и он сам, видимо. Потому что ещё во время предвыборной борьбы осуждал Обаму за его политику в отношении Сирии.

Что касается Шульца, трудно сказать, рискнёт ли он перед выборами пойти на то, чтобы выражать антиамериканские взгляды. То есть Меркель может рассчитывать на него.

Но всё-таки однопартиец Шульца Габриэль солидарен с Меркель. У Шульца есть его вероятные партнёры по коалиции — Зелёные и Левые, у которых тоже есть своё мнение. Один из Левых прокомментировал, что придётся лавировать между Россией и США, такая опасность есть.

Некоторые политики говорят даже о мировой войне, если не остановить США, и что немецкая территория не должна стать плацдармом для мировой войны.

Но самое интересное, что некоторые члены Конгресса США выразили недовольство тем, что Трамп принял такое радикальное решение в обход Конгресса, что является нарушением Конституции.

Наталия Янкова, «Актуальные комментарии»

По материалам: PolitCentr

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции