Семь наивных вопросов о происходящем сейчас в Луганске

0 4 745
0


На вопросы отвечают экс-Глава Народного совета ЛНР Алексей Карякин, экс-спикер Новороссии Олег Царев и политолог Владимир Рогов.

1. Что происходит в Луганске

Карякин:
МВД чистит республику от украинских агентов. А Плотницкий фактически находился у них в заложниках. Идет поиск диверсионных групп. И никакого штурма прокуратуры не было — взяли людей, которые год назад фальсифицировали «госпереворот», выбивали показания, инициировали «самоубийства» людей в СИЗО. То, что происходит в республике — это не рука Кремля, это собственное самоочищение.

Рогов:
Слава богу, кровь не пролилась. Видим консолидацию действий МВД и МГБ. Это независимые друг от друга структуры. Мы видим вежливость в поведении. И не сегодня завтра эта ситуация разрешится. Раньше было много непрозрачных действий. Это вызывало у население разочарование.

Царев:
То, что происходит в Луганске — это попытка сосредоточить власть в одних руках, руках Плотницкого. Чиновники выкручивали руки собственникам заводов, шахт, люди обращались в милицию, та им помогала. Пытаясь убрать руководителя МВД, единственного, кто реально мог ему противостоять, Плотницкий пытался узурпировать власть.


2. В чем корни конфликта

Карякин:
Убирали людей, создававших ЛНР. Вот говорят, что Корнет «отжимал» имущество людей, а Плотницкий лишил его этой возможности. Что на самом деле? Дом, который занял Корнет — это фактически была база МВД. Прежде он принадлежал проукраинским настроенным гражданам. Ситуация вокруг дома— повод отстранить его от руководства МВД.

Рогов:
Есть показания офицеров спецслужб с указанием, где они хранили взрывчатку, которой собирались устраивать теракты в республике. А Игоря Корнета, которого обвиняли черт знает в чем, мы знаем как одного из боевых людей, защищавших республику. Он олицетворяет свободу ЛНР.


3. Почему такая реакция Москвы

Рогов:
Реакция Москвы взвешенная и разумная: это внутреннее дело республик. При том помощь Москвы Луганску и Донецку на порядки меньше, чем помощь Сирии.


4. Почему так себя ведет глава ЛНР

Рогов:
Плотницкий был уверен во всеобщем обожании при отсутствии больших проблем в той картинке, которую ему выдавало его окружение. То есть дезинформирован. До осени 2018 он скорее всего останется главою республики. Но перераспределение центра влияния уже произошло.


5. Воспользуется ли Украина ситуацией и введет войска?

Карякин:
Украина, получив в котлах по зубам и выведя остатки войск, решила попытаться разложить республики изнутри. Чтобы ВСУ не пришли в Луганск — Корнет и предпринял эти шаги. Агентурная сеть вскрыта, но боевыми действиями ВСУ могут попытаться вывести оставшихся.

Рогов:
Эти герои смелы в прямых эфирах в Кееве, но не в прямых столкновениях на Донбассе. Они даже запустили фейк о том, что Плотницкий обратился к Киеву за помощью. Но риск провокаций увеличивается. Особенно в серой зоне.



6. Участие Донецка в событиях ЛНР — путь к Новороссии?

Рогов:
Сейчас надо не упускать время — люди ждут воссоединения республик. Там сейчас есть какие то таможенные, погранпункты — зачем? Тысячи моих земляков из Запорожья, Одессы, Харькова шли воевать за идею Новороссии. Посмотрите на 2014 год — именно так и было. Возможно, возобновится процесс создания конфедерации — как и предлагал Олег Царев и мы, союз народных представителей в мае 2014-го. Только объединение поможет республикам не только сохраниться, но и развиваться. Нужна позитивная повестка дня. Большой проект. Первый вертолет карателей был сбит запорожцем, первый катер потоплен одесситом… Эти люди не хотят жить в условиях оккупации. Самых пассионарных выдавливают на заработки в Польшу. Поддержка идеи сохранения государственности, объединения, в ЛНР и ДНР будет только расти.


7. Как население относится к главе республики

Рогов:
Претензий к властям много — вопросы задавались, ответов не было. Плотницкий оказался в вакууме, его окружение выполняло задачу по дискредитации власти.

Но я бы не подвергал все огульной критики: качественно шла программа интеграции народов Донбасса. Тысячи людей приезжали в Луганск с других украинских территорий, в частности, из других районов Луганской республики, которые находятся под контролем Киева — обучались, получались качественные медуслуги, в том числе по онкологии. Все то, что они не могли и сейчас не могу получить на украинских территориях, в том же Северодонецке. Это заслуга в том числе и Плотницкого. Нельзя говорить, что все украли, все плохо.

Царев:
- Я провел голосование на своих интеренет-ресурсах - от 70 до 80 процентов проголосовавших за отставку Плотницкого.

По материалам: https://chervonec-001.livejournal.com/2101564.html

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции