Как униаты фальсифицируют историю Украины

0 343
0


Новейшая Украина отреклась от своего прошлого, когда весь без исключения период её существования в составе Советского Союза был объявлен вне закона, когда публичное упоминание руководителей УССР в позитивном ключе является уголовным преступлением и карается лишением свободы сроком от 5 до 10 лет.

Но безумные законы прошлого не меняют. Поэтому украинские националисты безбожно фальсифицируют историю.

Президент Украинского католического университета в ипостаси фальсификатора

Газета украинских националистов в США «Свобода» разместила статью грекокатолического епископа Бориса Гудзяка «Кого будут помнить и через тысячу лет?» Униат откровенно радуется забвению советской истории Украины.

«В молодёжных аудиториях, с которыми порой имею удовольствие общаться, – пишет Гудзяк, – люблю повторять один простой эксперимент: спрашиваю, кто такой Владимир Щербицкий. Молодые люди часто не могут ответить, в зале преимущественно поднимается несколько неуверенных рук. А ведь это человек, который руководил Украиной почти 20 лет! Он был на вершине украинской советской власти, занимал должность первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Украины. Вершил судьбы, был причастен к осуждению Мирослава Мариновича, Евгения Сверстюка, супругов Калинец... Какой след В. Щербицкий оставил после себя? Сотни искалеченных судеб, страх подчинённых, сокрытие Чернобыльской трагедии, усиление русификации? Его не стало, и память о нём сразу же исчезла. В. Щербицкий ушёл из власти лишь несколько десятков лет назад, а молодое поколение абсолютно его забыло. Его наследие осталась на свалке истории».

Трудно поверить, что этот откровенно безграмотный текст писал человек, который был ректором Львовской богословской академии и Украинского католического университета и до сих пор является его президентом, а по совместительству экзархом униатов Франции, Швейцарии и стран Бенилюкса. Молодое поколение на Украине забыло не только Щербицкого, но это результат упадка образования на Украине во время «независимости». Вряд ли в аудитории, к которой обращался Гудзяк, знают больше о Петре Сагайдачном или о Петре Калнышевском.

Буквально накануне выхода статьи Гудзяка Украинский центр оценивания качества образования подвел итоги ВНО (внешнего независимого оценивания) за 2018 год. После этого многие эксперты заговорили о катастрофе украинского образования. Оказалось, что 30% сдавших тесты считают Украину федерацией; 47,5% выпускников не узнали на фотографии здание Верховной рады и не знают, в каком городе оно находится; почти 20% считают, что айсберги могут двигаться по материковой части Антарктиды; только 16,8% участников правильно ответили, что, по летописной легенде, князь Владимир выбирал новую религию среди христианства, ислама и иудаизма…

Щербицкий под запретом

Что касается Щербицкого, то он-то относится именно к созидателям, а не к разрушителям. При его правлении экономический потенциал Украины вырос в четыре раза, промышленный – в пять раз, а в таких отраслях, как энергетика, машиностроение – в 12 раз, объем продукции сельского хозяйства увеличился в два раза, в результате в 1985 году УССР, по оценкам ООН, вошла в пятёрку высокоразвитых стран. После Щербицкого за все 27 лет независимости экономический потенциал Украины неуклонно снижался, Украина при власти националистов только и выживает за счёт наследства УССР. При Щербицком численность населения Украины составляло 50 миллионов, сейчас – менее 35.

При Щербицком книг на украинском языке выпускалось в десятки раз больше, чем с 1991 года, что касается газет и журналов на украинском языке, то их суммарный тираж упал в десять раз за первые десять лет независимости, а после этого ещё и ещё…

17 февраля Киеве в Международном выставочном центре состоялось торжественное собрание общественности, посвящённое 100-летию со дня рождения В.В. Щербицкого. В этом мероприятии приняли участие сотни человек, включая видных учёных, деятелей культуры, спортсменов и государственных деятелей Украины. Это при том, что само имя Щербицкого находится под запретом! Только за то, что его портрет был размещён на сайте Компартии Украины, силовики вломились в офис КПУ и почти сутки проводили там обыск, забрали компьютеры и завели уголовное дело в отношении людей, повесивших портрет руководителя УССР в интернете!

Так меняют историю. Как Анна Русская стала украинской

Не меньшую безграмотность проявил Гудзяк, когда описывал исторический персонаж, который выбрал в противовес Щербицкому. Он решил поведать об Анне Ярославне, королеве Франции, которую иногда называет Анной Киевской (в большинстве источников – Анна Русская, Anne de Russie).

«Нашу историю переписывали и присваивали другие народы, – утверждает Гудзяк. – Нашу культуру и традиции пытались уничтожить. Мы не могли ни оплакивать потери, ни вспоминать о славных временах... Посмотрим на действия России. Сейчас она не только пытается отобрать у нас часть нашей территории, но и посягает на более глубокие вещи – историю, идентичность. Она отказывается признавать историческое наследие других стран, хочет отождествить Русь с Россией, назвать Анну Киевскую «своей», а династию Рюриковичей – русской…»

Что касается отождествления Руси с Россией, так ещё до того, как Пётр Первый официально переименовал Русь в Россию, на латинском языке Русь называли Rossia. Это одно и тоже. И если уж Гуздяк вспомнил о династии Рюриковичей, то ему стоит знать, что Рюрик княжил в Новгородской земле, а не в Киеве. «…И пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, – на Белоозере, а третий, Трувор, – в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля», – сказано в «Повести временных лет», которую взялись оспаривать униаты.

Интересный факт: в 1065 году в монастыре имени Святого Викентия в XVII веке была установлена скульптура Анны с моделью основанного ею храма в руке. Надпись на постаменте была такой: «Анна Русская, королева Франции». Но в 1996 г. эти слова изменили на «Анна Киевская, королева Франции» (видимо, посчитав, что современники русской королевы Франции знали о ней меньше, чем знают украинские националисты). Но и на этом не успокоились: в 2005 году президент Украины Виктор Ющенко с помпой открыл в Санлисе памятник «Anne de Kiev Reine de France». И этого показалось мало, поэтому ещё один момнумент в честь Анны Русской был воздвигнут во Львове и открыт уже в новейшее время, в 2016 году. «Anne de Kiev… Анна Ярославна…» – гласит надпись. Точную копию этого памятника украинское руководство пообещало установить в 2018 году в Тулузе. Так Анна Русская почти через тысячелетие стала другой Анной – украинской.



Так меняют историю

Статья Гудзяка – не единственный материал подобного рода в «Свободе». Вот отрывок из статьи «Всё же – интернационализм или русификация?», размещённой под рубрикой «Возрождение нации»: «На протяжении всего существования СССР проводилась целенаправленная политика расширения функционирования русского языка за счет украинского. Росло использование его в украинских учебных заведениях. Закрывались украинские школы, газеты и журналы, уменьшались тиражи украинских изданий».

Интересно, а подумал ли автор этого опуса, когда были открыты украинские школы, газеты или журналы, о закрытии которых он пишет? Украинизация Украины проводилась ударными темпами именно в Советском Союзе. При власти большевиков украинский язык насаждался там, где его отродясь не было, а в русскоязычных регионах на юго-востоке УССР большинство местных газет и журналов выходило на украинском языке, не говоря уже о западной и центральной Украине. До последних дней СССР украинский язык на Украине изучался в том же объёме, что и русский.



Украинские националисты думают, что чем больше лжи они заложат в фундамент здания своей идеологии, тем прочнее оно будет стоять. Увы – всё случится как раз наоборот.

Читайте также: Матери погибших боевиков АТО так ничего и не поняли (Видео)

Сергей Бондаренко, Одна Родина


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://odnarodyna.org/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции