Зачем Украина расторгает договор о дружбе с Россией

0 670
0


Украинские власти планируют расторгнуть договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией для того, чтобы еще больше войти в образ жертвы якобы российской агрессии — это должно помочь в получении безвозмездных кредитов от Запада, полагает заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев.

Как ранее сообщалось, президент Украины Петр Порошенко заявил, что ожидает в ближайшее время от МИД пакет документов для начала процесса разрыва соглашения о дружбе с РФ.

«Мы неоднократно слышали от украинской стороны, что те или иные документы, которых было немало подписано между РФ и суверенной Украиной за последние 30 лет, утратили свой смысл. Подготовка документов о расторжении договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве — это не в первый раз», — сказал Суздальцев, комментируя слова украинского лидера.

Эксперт полагает, что основная суть договора не в поддержке друг друга. Согласно этому документу Россия признает ныне границы той Украины, которая существовала с 1991 по 2014 год, отметил Суздальцев.

«В этом договоре мы заявляем о территориальной целостности Украины, поддерживаем ее», — указал эксперт.

«Но когда появилась новая Украина после 2014 года, которая совершила переворот, фактически осталась без Конституции, без этих соглашений, Крым и ушел сразу. Крым никогда не планировал остаться в составе бандеровской Украины. Если они сейчас выходят из этого соглашения, то происходит денонсация этого договора о дружбе, и вопрос о границах открывается и становится предметом реальных споров, разногласий», — заявил Суздальцев.

По мнению политолога, в сфере экономического и политического взаимодействия Москвы и Киева этот договор полностью себя исчерпал, «потому что Украина и так всеми силами старается от России отойти». Поэтому, по словам эксперта, каких-то проблем для России с расторжением этого договора не возникнет.

Говоря о причинах, которые побудили украинского лидера расторгнуть договор о дружбе с РФ, Суздальцев подчеркнул, что Украина просит у Запада новые большие кредиты.

«Сейчас решается вопрос о выделении Евросоюзом одного миллиарда долларов. Естественно, Киев объясняет потребность в этих кредитах тем, что он якобы является мишенью агрессии России. Это главный довод. Они рассчитывают, что им, как жертве, эти кредиты спишут. Но встает вопрос, какая может быть агрессия со стороны России, если Украину связывает с ней договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве», — заявил эксперт.

В январе 2015 года Верховная рада Украины приняла заявление, в котором Россия называется «страной-агрессором», так как Киев считает, что РФ вмешивается в дела Украины и является стороной конфликта в Донбассе.

МИД РФ назвал эти утверждения «публичными бездоказательными инсинуациями». Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

Читайте также: Разрыв Договора о дружбе Россия-Украина позволит оспорить границы — Жириновский


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: http://rusvesna.su/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции