21.02.15. комментарий от военного обозревателя Бориса Рожина ("colonelcassad").

0 1 000
0

21.02.15. комментарий от военного обозревателя Бориса Рожина ("colonelcassad").Котел де факто продолжает еще существовать, но осталось ему несколько дней. По официальным данным ДНР в районе Дебальцево еще остаются в окружении до 500 человек, которые не смогли выйти полями севернее трассы М-103 и не сдались в плен.
 
Организованное управление остатками окруженных войск фактически отсутствует, это именно что остатки разгромленных в котле частей. На 21 февраля ВСН уже успели захватить в ходе ликвидации Дебальцевского котла более 250 единиц различной техники - танки, БМП, БТРы, артиллерийские системы, грузовики и прочая техника. Захвачены большие запасы боеприпасов и стрелкового оружия. Причем эта цифра еще будет увеличиваться.

После подписания соглашения об отводе тяжелых вооружений, хунта фактически была вынуждена признать, что район Дебальцево принадлежит ДНР и таким образом, военные задним числом подкорректировали минские договоренности. Вышедшие из окружения войска отведены в районе Артемовска на пополнение и отдых. Одна из БТГ стоявших в районе Артемовска выдвинута к Светлодарску для укрепления новой линии фронта. Еще одна группа придерживается в резерве на случай ударов со стороны Попасной и Красного Пахаря.

Окончание боев за Дебальцево с одной стороны должно снизить общую интенсивность боевых действий, но обстрелы под Донецком и Мариуполем, показывают, что перемирие будет идти по осенним образцам. ДНР уже выступила с официальным предупреждением хунте, что если текущая ситуация продолжится, то народные республики выйдут из минских соглашений. Соответственно, продолжение обстрелов после завершения Дебальцевской эпопеи, будет означать, что хунта стремится именно к этому сценарию.

Хунта при этом продолжает разрабатывать тему поставок "оборонительного оружия ради мира", ожидая, что в краткосрочной перспективе США таки начнут поставки вооружений. Шаги вроде запрета на аккредитацию почти всех крупных российских СМИ, прямые обвинения в адрес России и Суркова в причастности к расстрелу 20 февраля, разрабатываемый комплекс мер против "российской агрессии", хорошо показывает, по какому пути хочет идти хунта. Уверен, что в ближайшее время мы увидим еще немало откровенно антироссийских акций, которые не имеют ничего общего с стремлением разрешить конфликт компромиссом.

Попутно, на Россию вновь начался санкционный накат, когда вкупе с введение уже давно обещанных санкций, сейчас мы слышим новые угрозы от ЕС и США, когда от России ожидаемо требуют в одностороннем порядке выполнять минские соглашения. От хунты разумеется никто такого не требует, так как индульгенцию от США хунта уже давно имеет. Основные санкционные угрозы будут направлены на банковскую и нефтегазовую отрасли. США и ЕС в принципе проигнорировали проблемы хунты с Дебальцево, потому что в рамках основной игры, значение Дебальцево не существенно, что и позволило ДНР и ЛНР безнаказанно добивать дебальцевскую группировку уже после минских соглашений. Но дальнейшие боевые действия на других участках, будут однозначно трактоваться Западом как вина РФ и народных республик, что повлечет за собой усиление санкционного давления.

В целом же, после окончания боев под Дебальцево, мы на неопределенное время получим осенний формат перемирия. От того, какую интенсивность будут иметь обстрелы и боестолкновения, будет зависеть и уровень международной напряженности вокруг гражданской войны на Украине.

PS. Касательно вчерашних вбросов про возможную в ближайшем будущем отставку Захарченко, никаких достоверных подтверждений пока нет (в основном цитируют еще октябрьские слова Захарченко, когда он пытался подать в отставку, но она не была принята), хотя в обозримом будущем, в военно-политическом руководстве ДНР весьма вероятны существенные кадровые перестановки.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции