Порошенко решил обмануть Меркель

0 1 635
0

Порошенко решил обмануть МеркельРада сегодня 17 марта 2015 года планирует рассмотреть предложенные Порошенко законопроекты, в частности, об определении перечня районов Донбасса, на которые будет распространен особый статус, а также поправки к закону об особом статусе, предполагающие проведение выборов в регионе.


По информации украинских СМИ, три фракции коалиции («Радикальная партия», «Самопомощь» и «Батькивщина») не готовы поддержать президентский закон об особом статусе самоуправления некоторых районов Донбасса.

Депутаты утром уже откладывали заседание парламента (до 13.00) в связи с возникшей в Совета коалиции необходимости согласовать предложенные документы. Заседание Совета коалиции продолжается, вечернее заседание парламента начнется в 16.00 (17.00 мск).

Лидеры фракций совместно со спикером Рады Владимиром Гройсманом и секретарем СНБО Александром Турчиновым намерены провести консультации с Петром Порошенко по данному закону.

Петр Порошенко внес в проект постановления, определяющего границы районов Донбасса с особым статусом, положения, делающие его заведомо невыполнимым.

Так, в соответствии с документом условием выборов является вывод всех «незаконных вооруженных формирований». Между тем согласно закону об особом статусе, а также по Минским соглашениям предусмотрено создание местными органами власти так называемой народной милиции.

По замыслу авторов закона в милицию вполне могли преобразоваться и ополченцы ЛДНР. Теперь же подобная возможность перекрывается и к моменту предстоящих выборов по новому закону армии Новороссии не должно существовать.

Понятно, что на такое условие лидеры Новороссии никогда не согласятся, так как в таком случае украинская армия быстро займет оставшиеся безоружными особые территории.

Кроме итого, глава Киевского центра конфликтологии и политических исследований Михаил Погребинский также отметил, что П.Порошенко представил в Раду постановление, которое означает, что эти соглашения никогда не будут выполнены.

В нем записано, что особый статус начнет действовать после выборов на Донбассе, чего в прежней версии не было, пояснил эксперт. Все это вносится единолично президентом, хотя п.12 соглашений говорит, что все вопросы, касающиеся выборов, должны обсуждаться с представителями особых районов Донбасса в рамках контактной группы.

«Поэтому, когда Меркель похвалила украинскую власть за закон об особом статусе, она, видимо, еще не знала о новациях. Но, думаю, ей быстро объяснят, что Киев идет по пути нарушения соглашений», — подчеркнул эксперт.

Отметим. что канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от украинских властей выполнения минских договоренностей о политическом урегулировании конфликта на Донбассе, увязав этот вопрос с предоставлением ЕС финансовой помощи Киеву.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusvesna.su/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции