Как я служил в «диванных войсках» Украины (АУДИО)

0 704
+5

Как я служил в «диванных войсках» Украины (АУДИО)Корреспондент  «Комсомолки» получил задание записаться в информационную армию незалежной.

Месяц назад Министр информполитики Украины Юрий Стець решил, как и многие его украинские коллеги, сколотить свою армию. Мода там такая последний год, «махновщина»: каждый уважающий себя украинский политик обзаводится вооруженным отрядом...

Стець изобрел "Информационные войска Украины", вооруженные не автоматами, а компьютерами и диванами (потому их еще язвительно и называют «диванные войска»). У новой пропагандистской машины появился свой сайт, где "забрить" себя в пропагандистское войско может любой желающий. К призывникам никаких требований по полу, возрасту и даже гражданству. Достаточно иметь выход в интернет.

НОВОБРАНЕЦ БОЙКО, СМИРНО!

У меня есть алиби. Записаться в "диванные войска" Украины меня попросил редактор. А чем черт не шутит?

- С такой украинской фамилией тебе не страшно и в плен попасть, - подшучивали коллеги.

25 февраля. Пришлось завести новую электронную почту и - вперед, с заявкой «принимайте меня» - на сайт "Информационных войск".

Уже вечером дома получил ответ на украинском языке. Текст скопировал и перенес в автоматический интернет-переводчик (именно так на мове пишут многие украинские чиновники) и получил ответ: "Поздравляем тебя, новобранец Александр! На связи Штаб Информационных войск Украины. Пригласи своих ближайших и доверенных друзей на сайт "Информационных войск Украины", на котором они должны вступить в войско - подписаться на рассылку ежедневных задач. Это очень важно, учитывая нашу информационную борьбу против внешнего агрессора. До связи!"

Вот так бесцеремонно сразу на "ты", и старый маркетинговый ход: "вступил сам, приведи еще двух своих друзей". Конечно никаких обещаний о зарплате, ни слова о перспективе карьерного роста, о золотом пистолете Джеймса Бонда говорить не приходится.

СЕКРЕТНАЯ МЕТОДИЧКА

26 февраля прилетела методичка*. По-моему, ее надо дарить всем, у кого еще остались иллюзии о европейских ценностях победившего Майдана. Цитирую: "Давай поговорим о том, что ты должен знать, участвуя в информационных спецоперациях»:

Рекомендация:

«Наша задача - распространение украинской информации в дискуссиях для тех, кто не является ботом и троллем, а просто читает сообщения".

Что отвечать:

"Слава Украине", "Кто не скачет, тот москаль", твердить на любое утверждение - "Вы все врете".

Я думал, они что-нибудь новенькое изобретут...

Рекомендация:

"Основными тезисами троллей является то, что майдан и войну организовала Америка".

Что отвечать:

«Майдан был против бессовестной коррупции Януковича, которого прячет Россия». «Мы победили коррупционный режим, а россиян и дальше обворовывают». «На самом деле Путин затеял эту войну, чтобы отвлечь внимание от бедности и экономических проблем россиян. А США живут себе комфортно и наживаются на дешевой нефти».

Вот тебе раз. Уже и Обама, не скрывая, рассказал по телеканалу CNN, что это США сменили власть на Украине. А меня просят это опровергать?

 

Рекомендация:

"Больше всего российских троллей возмущает поддержка Украины Европой».

Что отвечать:

"Нужно постоянно сообщать об объемах помощи, которую готовы предоставить европейские страны - таким образом рушится и миф о скором крахе Украины"

Зачем нам нужен этот крах? А кто будет за газ платить?

Рекомендация:

"Больше всего россияне боятся украинских успехов! Каждая успешная реформа заставляет их думать, что Украина станет сильной».

Что отвечать:

"Любые позитивные изменения, решение власти надо активно распространять и приводить в дискуссиях."

То есть, если на каждом углу повторять: «Украина успешная, очень-очень успешная», у нее и война кончится, и Крым к ней назад потянется, и гривна снова, как при Януковиче, станет стоить в 3 раза дороже, чем сейчас?.. Интересно, начальники в Киеве и вправду в это верят? Скорее всего нет. Но хотят, чтоб верили все остальные.

ПЕРВОЕ «БОЕВОЕ» ЗАДАНИЕ: ЗАПИСАТЬ НЕМЦОВА В АГЕНТЫ США

27 февраля я получил первое боевое задание: зайти на какой-нибудь российский сайт, найти любую новость об Украине и войне на Донбассе и прокомментировать ее так: "Сообщи им правду, например, что информация не точная и не полная, была искажена и не соответствует действительности. Приведи какие-то аргументы в свою пользу".

Вечером я узнал, что в центре Москвы убит Борис Немцов. Три дня из штаба «диванного войска» мне не пришло ни одного письма. Никто меня не просил распространять соболезнования, говорить о том, насколько российский оппозиционер был дорог украинскому народу.

Я уже думал, что явка провалена и меня, «диванного Штирлица», вычислили.

Но 2 марта меня все же озадачили: "Главными задачами на сегодня для них (видимо, Москвы. - Авт.) - перенос ответственности за убийство Немцова на Украину. Также они обвиняют Вооруженные силы Украины в нарушении перемирия и показывают счастливую жизнь людей в ДНР и ЛНР. Наша задача разоблачить эту ложь."

Мне предложили распространять среди друзей ссылки на украинский материал, в котором брат Бориса Немцова Игорь Ейдман заявляет, что покойный политик планировал опубликовать доказательства присутствия войск России на Донбассе. И такие публикации действительно появлялись в те дни не только в соцсетях, но и в некоторых российских газетах. Теперь понятно, откуда ноги росли.

Затем мне пришла из Киева новая шпаргалка: «Надо распространять тезис - Немцова расстреляли за то, что он помогал США готовить санкции против России".

А вот это они зря. Записали Немцова в агенты США. Агент-не агент, но для российского обывателя это клеймо. О чем они там в Киеве думают?

«СБИТЬ» БОИНГ «БУКОМ»

Похоже, я своим бездействием вызываю у киевского штаба все большее доверие! Задания мне стали приходить почти каждый день. Порой даже по два в сутки.

А 5 марта мне поручили распространить сразу 4 материала: "Самолет рейса "МН17" был сбит ракетой "Бук", запущенной с российской установки, и, скорее всего, российским экипажем, о чем сообщает нидерландский портал";

"Российский банкир Слава Рабинович заявил, что российская экономика на всех парах несется в бетонную стену ";

«Виктория Нуланд (помощница Госсекретаря США. - Авт.): на Донбассе находятся "тысячи и тысячи" российских военных";

Вечером пришла еще одна задача. В ней сообщалось, что хакеры, которые именуют себя "Киберберкутом", и уже не однажды вскрывавшие компьютеры политиков Украины, не справились с сайтом «Информационных войск».

Я уже запасся попкорном, чтоб посмотреть на мутную волну всей этой пропаганды в соцсетях. Но через несколько минут появилось и заявление "Киберберкута", которые выложили внутреннюю переписку сотрудников «Информационного войска», и заявили, что они не только "взломали сервер, и взяли в плен" всех наивных блогеров, ставших киевскими бойцами пропагандистского фронта, но и намерены в скором времени прекратить этот позор."

Я чуть не подавился. Неужели снова явка провалена, и меня сейчас прилюдно объявят диванным солдатом Украины? Но, кажется, пронесло.

О СОБЧАК ЗАМОЛВИТЬ СЛОВО

11 марта меня вновь озадачили. Предложили распространять материал одной из московских газет, в которой на чистом глазу заявили, что несколько групп боевиков в России вынашивают планы по ликвидации целого цветника российской оппозиции: Михаила Ходорковского, Алексея Венедиктова, и Ксении Собчак. Еще меня попросили поделиться с друзьями вестью о том, что в этом году на свою зарплату россияне смогут купить на 70% меньше капусты и на 54% меньше сахара...

А я после с удивлением смотрел, как эти «новости» расползаются по соцсетям и даже в прессе. Неужели в России столько засекреченных бойцов украинских Информвойск? Или кто-то из блогеров и журналистов, сам того не подозревая, поддерживал своими «залпами» артиллерию киевской пропаганды?

«ГДЕ МИСТЕР ПУТИН?»

12 марта в украинских СМИ началась истерия по Путину, который несколько дней не появлялся на телеэкранах. Жить они без Президента России, похоже, и суток не могут. Их просто плющило.

13 марта мне поручили цитировать и распространять в интернете материал "Путин исчез..." Чтобы побольше людей подумали, что в Кремле то ли переворот, то ли эпидемия.

И ведь в итоге в соцсетях от этого вброса из Киева закипели страсти. А когда Путин снова появился в эфире, штаб Информвойск в Киеве на пару дней будто парализовало. Оттуда раздавалось лишь гробовое молчание. Видимо, пили горькую.

Но затем «бешенный принтер» включился с утроенной энергией. Мне посыпались задания. «А давайте распространим материал украинского отделения английского Би-би-си о том, что это Путин заказал Литвиненко, отравленного полонием в Лондоне.» «А давайте ознакомим друзей с историей о том, что Путин "крышевал наркотрафик" и "имел связи в тамбовской ОПГ"... Жуть. Ну, не сумашедшие они там все в Киеве?

«КРЫМ - ЦЕ УКРАИНА, КОЛОМОЙСКИЙ - ЦЕ ДЫРА»

16 марта, в годовщину проведения референдума в Крыму, я получил задание разместить на своей странице лозунг "Крым - це Украина". Даже уже не смешно.

23 марта пришла новая задача - распространить статью о ссоре Порошенко с Коломойским - "Надо рассказать всем, что Кабмин закрыл одну из самых известных коррупционных дыр в Украине". Ну-ну...

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Не войско, а прачечная

Украинские кибервоины без работы не останутся. Денег Юрию Стецю на информационную войну с Россией дали достаточно. Он собирается тратить на свое войско из нищего бюджета Украины по 4 миллиона гривен в месяц. Кто же посмеет отказать в помощи куму Петра Порошенко?

Кум Петра Порошенко Юрий Стець на праздники переодевается в форму бандеровца.

Вот только «диванное войско» все больше похоже на то, что окружили и заставили бежать ополченцы под Дебальцево. Оно такое же неловкое, обворованное своими командирами и немного пьяное.

Я попытался ответить на письма, которые получал из штаба Информвойск. Но тщетно. Уже ясно, что в Киеве вопросы о своих странных «заданиях» никто не читает, а рассылкой «важных секретных поручений» занимается компьютерная программа.

Вся эта затея с информационным войском - отличная прачечная нового гибридного типа. И деньги на «диванное войско» кто-то кладет себе в карман. Ведь никто не узнает, сколько в действительности Украина потратила на вербовку кибервоинов, а сколько еще уйдет на всякие «секретные» операции в тылу врага.

А всем остальным я хотел бы сказать вот что. Дорогие мои, когда видите новость, очерняющую вашу страну, прежде чем поверить в нее, задайтесь простым вопросом: кому она выгодна. И многое встанет на свои места.

*МЕТОДИЧКА ШТАБА ИНФОРМАЦИОННЫХ ВОЙСК УКРАИНЫ

(перевод на русский язык)

Поздравляем тебя, Александр!

На связи Штаб Информационных войск Украины.

Сейчас мы тебе поручим достаточно серьезную задачу, но сначала рекомендации и обучение.

Давай поговорим о том, что ты должен знать, участвуя в информационных спецоперациях.

Итак, начнем!

1. Все российские СМИ подконтрольны Кремлю. Это означает, что вся российская информационная продукция работает на победу Путина. Поэтому - никогда и ни при каких обстоятельствах не распространяйте информацию российских СМИ. Даже положительная для нас информация может быть всего лишь способом проникнуть в наше информационное пространство.

2. В дискуссиях с российскими ботами и троллями нет смысла убеждать их в своей правоте. Они работают за деньги, и убедить их ни в чем невозможно. Нашей задачей является распространение украинской информации в средах дискуссий для тех, кто не является ботом и троллем, а просто читает данные сообщения.

3. Основными тезисами троллей является то, что Майдан и войну организовала Америка. Наша задача доносить информацию, что Майдан был против бессовестной коррупции Януковича, которого прячет Россия. Мы победили коррупционный режим, а россиян и дальше обворовывают. На самом деле, Путин затеял эту войну, чтобы отвлечь внимание от бедности и экономических проблем россиян. А США живут себе комфортно и наживаются на дешевой нефти.

4. Относительно дискуссий о войне, российские тролли постоянно восхваляют победы "ополченцев” и издевательства над "карателями”. Наша задача рассказать о трагедии, которая пришла на Донбасс. Сколько людей с обеих сторон потеряли родных, потеряли имущество, работу. Уничтоженный город - это не победа. Это поражение для жителей и для будущего региона. С начала военного конфликта Донбасс не выиграл ничего, а потерял все, что имел. Только диалог и разговор, к которой готова украинская власть, может восстановить мир и стабильность в регионе.

5. Больше всего российских троллей возмущает поддержка Украины Европой. Это нужно постоянно подчеркивать. В частности, сообщать им об объемах помощи, которую готовы предоставить международные организации и европейские страны. Таким образом рушится и миф о скором крахе Украины.

6. Особой трагедией для россиян, как и для Путина, остается распад Советского Союза. На это также нужно обращать внимание. А именно на то, что Союз развалился из-за экономического краха. Что все танки, самолеты и ракеты не помогли его сохранить. Такое же ждет и Россию. Для этого опять стоит приводить негативные экономические прогнозы и оценки. Даже российских политиков.

7. Больше всего россияне боятся украинских успехов. Каждая успешная реформа, заставляет их думать, что Украина станет сильной. Поэтому любые позитивные изменения, решение власти, инновации - необходимо активно распространять и приводить в дискуссиях с троллями.

А теперь, обещанное серьезное задание.

Зайди на один из основных российских пропагандистских сайтов, отыщи новость про Украину и войну на Донбассе. Прокомментируй ее. Сообщи им правду, например, что информация не точная и не полная, была искажена и не соответствует действительности. Приведи какие-то аргументы в свою пользу - почву для них ты получил в этом письме выше.

Это важно, учитывая, что основной задачей лживой российской пропаганды является внесение раскола в украинское общество и распространение паники.

Жди в ближайшее время следующее задание.

До связи!

С уважением,

Штаб Информационных войск Украины

 



Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.kp.ru/daily/26360.5/3241603/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции