Харьковским студентам вручили повестки на экзамене (ВИДЕО)

0 696
0

Харьковским студентам вручили повестки на экзамене (ВИДЕО)Вместо экзаменационных билетов — повестки. Студентам Харьковского индустриально-педагогического технического техникума под угрозой недопуска к выпускным экзаменам вручают «приглашения» в районный военкомат.

В вузе 20-летних выпускников заверили — их приглашают лишь для снятия с учета (студенты были закреплены за районным военкоматом и должны сняться с учета перед выпуском). Но в итоге ребят направили на медкомиссию и, не дождавшись ее результатов, вручили повестки на распределение в части для прохождения срочной службы.

ОТПРАВЛЯЮТ СЛУЖИТЬ

В предыдущий вторник сдавать выпускные экзамены должны были сразу несколько групп Харьковского индустриально-педагогического технического техникума. «Наша группа шла сдавать первой, прямо перед экзаменом нам всем раздали повестки (повестки раздавала секретарь техникума. — Авт.), предварительно предупредив, что если мы их не подпишем и не явимся на следующий день в военкомат, то нас не допустят к следующему экзамену», — рассказал выпускник вуза Влад Застела.

По его словам, в вузе их убедили, что в военкомат необходимо явиться лишь для того, чтобы сняться с учета для перевода в другой вуз. Ребята говорят, что немного растерялись и подписали повестки, а вот группа за ними уже отказалась от подписей и все равно была допущена к экзаменам.

На следующий день в военном ведомстве ребят ожидал сюрприз. «Когда мы пришли в военкомат, нам дали личные дела и сказали проходить медкомиссию. Лично у меня медкомиссия еще даже не была закончена. Мне необходимо пройти еще три врача: терапевта, хирурга и невропатолога.

Мне также надо было сделать рентген (у парня сколиоз и есть соответствующие данные в личном деле. — Авт.), но акт и направление так и не были выданы. Все это не помешало сотрудникам военкомата выдать нам всем повестки на 22 число, на областной сборный пункт (отсюда ребят распределяют в части. — Авт.)», — говорит Влад. Ребят попросту не выпускали из военкомата, пока они не подписали повестки на распределение.

ПОЙДУТ В СУД 

Студенты и их родные уверены, что повестки им выдали незаконно, ведь они еще являются студентами вуза и перестанут таковыми являться лишь 30 июня. Кроме того, практически все выпускники планировали продолжить обучение и имеют отсрочки на время учебы. «Почти все мы уже сдали вступительные экзамены в высшие учебные заведения. Я уже зачислен в ХАИ и мне всего лишь оставалось получить 30 июня диплом и меня сразу же взяли бы на второй курс, на бюджет. Для меня это последний шанс поступить в институт. Через полтора года службы в армии я сомневаюсь, что сдам ВНО и снова поступлю на бюджет», — рассказывает Влад.

Родные студентов проконсультировались с юристами и готовят коллективную жалобу (подписали 45 человек) в Минобороны, военную прокуратуру и т. д. Кроме того, выпускники готовят иски в суд, где будут доказывать неправомерность действий сотрудников Харьковского областного военкомата.

«Я собрал семь человек, и сегодня мы подаем иски в Окружной административный суд. Это пока все, чьи документы удалось собрать быстро. Остальные тоже будут подавать иски, но позже», — говорит старший брат одного из студентов Денис Хисенко. По словам Дениса, ни один студент техникума не явится сегодня в военкомат на отправку на сборный пункт для распределения по службе, так как ребята уверены, что их призвали в армию незаконно.

СОБЛЮДАЮТ ЗАКОН

В Харьковском же областном военкомате уверяют, что действуют в рамках закона и отменять что-либо поздно. «Согласно закону, районная призывная комиссия может поменять отсрочку, если есть какие-то обстоятельства. Ребята экзамены сдали и сроки окончания отсрочки им поменяли. Что касается медкомиссии, то районную они прошли. Как они могут утверждать, что не прошли медкомиссию, если не имеют на руках свои личные дела», — прокомментировал ситуацию заместитель военного комиссара Харьковской области Юрий Калгушкин.

Если студенты техникума не явятся сегодня на Сортировку, то сотрудники военкомата вынуждены будут отправить их дела в военную прокуратуру, сказал Калгушкин.

СРОКИ НАДО ИЗМЕНИТЬ И ДЛЯ ДЕПУТАТОВ

В Харьковской правозащитной группе выступили в защиту студентов. «Человек является студентом до окончания вуза, т. е. до исключения его из списков студентов. Чтобы исключить его из списков, должен быть соответствующий приказ от руководства вуза. Пока он не отчислен, повестку могут вручить только для прибытия и уточнения данных. Но никак не для отправки в воинскую часть», — рассказал украинским «Вестям» юрист ХПГ Роман Лихачев.

Кстати СМИ: получившие повестки украинцы хлынули в Германию

Он также отметил, что студентов могут отправить на медкомиссию, но это делается только для определения пригодности его к военной службе, а не для распределения в части. «Ну давайте тогда всем изменим сроки отсрочки, а в первую очередь депутатам. Ведь они тоже освобождены от призыва только на время созыва. Может тогда законы начнут принимать нормальные по призыву и мобилизации», — сетует юрист.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments