Куда завел «особый путь» Кернеса: харьковский горсовет сдался и проголосовал за резолюцию о «стране-агрессоре»

0 1 190
0

Куда завел «особый путь» Кернеса: харьковский горсовет сдался и проголосовал за резолюцию о «стране-агрессоре»Горсовет украинского Харькова, несколько раз отказывавшийся признать Россию «страной-агрессором», с четвертой попытки все же принял такое решение, сообщает РИА Новости.


За это решение проголосовали 69 депутатов горсовета, против — 4, воздержались — 0. Предложение рассмотреть вопрос о признании России страной-агрессором в Харьковский горсовет направил председатель Харьковской областной администрации Игорь Райнин.

Обсуждение вопроса продолжалось около получаса. Депутат от Коммунистической партии Алексей Перепелица с трибуны горсовета подчеркнул, что это решение не лежит в компетенции горсовета, а является компетенцией высших органов власти. «Нам меньше всего нужно участвовать в этом театре политического абсурда», — сказал Перепелица. Его поддержал депутат горсовета Андрей Лесик.

Их выступления прервали возгласы «Позор!» активистов, которые находились в сессионном зале. В свою очередь оппозиционный в Харьковском горсовете депутат Маринин подчеркнул, что он дважды пытался внести этот вопрос с голоса и еще дважды направлял письменные проекты решения.

Маринин подчеркнул, что Россию страной-агрессором признало большинство облсоветов и горсоветов Украины, поэтому Харьковскому горсовету не нужно противопоставлять себя государству. Еще один депутат Игорь Выровец в выступлении поддержал необходимость принятия этого решения и призвал выделить деньги из бюджета города для помощи бойцам в зоне спецоперации. Харьковский городской голова Геннадий Кернес, успокаивая депутатов, которые между собой вступали в словесные перепалки, сказал: «Давайте молча послушаем, молча проголосуем — и все». Депутаты в результате приняли решение.

В конце января Верховная рада Украины приняла заявление, в котором Россия называется «страной-агрессором», так как Киев считает, что РФ вмешивается в дела Украины и является стороной конфликта в Донбассе. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми.

Депутаты в Харькове уже трижды отказывались рассматривать документ о признании России страной-агрессором. В Раде был зарегистрирован проект постановления о досрочном прекращении полномочий Харьковского областного совета, Харьковского городского совета и мэра Харькова. А в МВД Украины заявили, что власти «обязательно достанут» тех, кто отказывается считать Россию агрессором. После этого харьковский облсовет поддержал постановление Рады.

В конце июня многим депутатам Харькова прямо на очередной сессии горсовета, где они в очередной раз отказались признавать РФ страной-агрессором, вручили повестки в военкомат.

Мэр города Геннадий Кернес ранее заявлял, что Харьков является приграничным городом, у которого много связей с Россией, и он против, чтобы в зале звучали политические вопросы, в том числе о признании якобы агрессии России.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/world/20150710/1124737560.html#ixzz3fUAd1FUO

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции