Вассерман: Гайдар натворит в Одессе такое, что даже матом не описать

0 1 797
+4

Вассерман: Гайдар натворит в Одессе такое, что даже матом не описатьПолитэксперт, журналист, публицист Анатолий Вассерман прокомментировал предложение сенатора от Брянской области Михаила Марченко проверить высказывания Марии Гайдар на сепаратизм и экстремизм.



«Начну с того, что я, как ни странно, считаю уголовные статьи за экстремизм и сепаратизм серьезной ошибкой, именно потому, что эти явления насколько вредны для любой страны, что вред этот очень легко доказать.

Поэтому и судить за это не имеет смысла. Достаточно объяснить гражданам, что это хуже преступления.

Но в то же время я понимаю, что сейчас, в условиях еще относительно холодной, но все-таки войны, экстремизм самого разного рода чаще всего появляется не сам по себе, как прыщ на ровном месте, а как следствие каких-то неприятных процессов, подстегиваемых извне. И он действительно может оказаться инструментом явно враждебной нам политики.

Поэтому полагаю, что в нынешних обстоятельствах уголовное преследование за экстремизм и сепаратизм может быть оправданным.

Что касается конкретно Марии Егоровны Гайдар — она уже неоднократно и равно безобразно доказывала свою полную некомпетентность в делах государственного управления.

В частности в Кирове, где она некоторое время занималась решением социальных вопросов, о ней много рассказывают. При этом то, что говорят, большей частью невозможно цитировать в СМИ. Ибо она очень постаралась, чтобы те, кто дает ей отзывы, не стеснялись в словах.

Вообще, это семейная традиция. Ее отец приложил много усилий, чтобы создать в нашей стране огромное количество трудно разрешимых социальных проблем. И Мария Егоровна постаралась, чтобы в регионе, вверенном ей и ее идейным единомышленникам, эти проблемы тоже было практически невозможно решить.

Соответственно в Одессе, где она также должна отвечать за социальные вопросы, она скорее всего натворит нечто такое, что даже матом будет довольно трудно описать. И в этом смысле мне, конечно, очень жаль моих земляков, которых подставили под такое.

По поводу предложения лишить Марию Егоровну российского гражданства напомню, что по российской Конституции это невозможно.

Но с другой стороны, несколько дней назад весьма известный одесский политик, прославленный умением „переобуваться на лету", то есть менять свои взгляды по мере текущей политической конъюнктуры, предложил лишить меня украинского гражданства, совершенно не заморачиваясь тем, что Конституция Украины, также как Конституция России, запрещает лишение гражданства в принципе.

Это, к слову, тот самый человек, который еще несколько лет назад был пламенным поборником русского языка, как второго государственного, федерализации Украины и прочих разумных требований.

А сейчас известен в первую очередь тем, что сразу после массового убийства в одесском Доме профсоюзов выложил в интернет множество собственных фотографий на фоне обгоревших трупов. После в эфире одного из украинских телеканалов он заявил, что они „сожгли гнездо сепаратистов на Куликовом поле", то есть объявил себя соучастником убийства.

Так что я думаю, в этом случае (лишении Вассермана украинского гражданства — прим. ред.) мы можем поступить на основе прецедента. Если меня лишат гражданства Украины, это будет достаточным основанием для того, чтобы лишить Марию Егоровну российского гражданства.

Хотя на самом деле она уже сделала это сама. Потому что украинское законодательство в принципе не допускает российского гражданства в качестве второго. И соответственно если она сейчас стала гражданкой Украины, значит она должна в ближайшее время отказаться от российского гражданства. Что меня лично совершенно не огорчит».


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusvesna.su/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции