Как Китай наносит удар по нефтедоллару

0 1 019
+5

Как Китай наносит удар по нефтедолларуФьючерсный контракт на нефть, который китайские власти собираются запустить к концу года, станет еще одним ударом по американскому доллару. Об этом пишет издание The Telegraph.
 
О запуске нового нефтяного контракта, который будет номинирован не в долларах, а в юанях, стало известно на прошлой неделе. Эксперты практически сразу оценили это событие и назвали его важным сигналом для мировых рынков. 

Это и неудивительно, ведь китайский фьючерс должен составить конкуренцию фьючерсу на смесь Brent, который сейчас является своего рода эталоном. 
 
Сама смесь Brent была обнаружена в 1970-х гг., а контракт на нее появился в 1988 г. и был призван стабилизировать рынок и устранить излишнюю волатильность. Несмотря на различные изменения на рынке, этот контракт до сих пор используется для оценки около около 2/3 мировых запасов нефти. Фактически поставки смеси Brent составляют всего 1 млн баррелей в день, но эта смесь все равно считается самой лучшей.
 
Вернемся к Китаю. Вторая по величине экономика в мире не желает сидеть сложа руки и хочет принимать активное участие в ценообразовании товара, являющегося основным источником энергии для страны. Именно поэтому было принято решение о запуске на Shanghai International Energy Exchange (INE) своего контракта, который, как мы уже отметили, будет номинирован в юанях. 

Необходимо также учитывать тот факт, что роль Китая в формировании сырьевых цен и так довольно высока. Объемы торговли металлами на биржах Китая уже зачастую превышают объемы торговли на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange). 10 из 20 контрактов по сырьевым активам сельскохозяйственного сектора, которые показали наибольший объем торгов в 2014 г., пришлись на китайские сырьевые площадки. 

В связи с этим есть все основания полагать, что новый фьючерс будет также пользоваться спросом и сможет составить серьезную конкуренцию и контракту на смесь Brent, и его двоюродному брату - фьючерсу на WTI. 
 
Отметим также, что китайские власти действуют довольно грамотно, ведь они не просто запускают контракт, они готовят для его запуска серьезный фундамент. Впервые в истории Поднебесной независимым НПЗ разрешено импортировать нефть, а государственным компаниям фактически предписано обеспечивать обороты на внутреннем рынке, где и будет торговаться контракт на нефть в юанях. Кроме того, к торговле фьючерсными контрактами на нефть будут допущены иностранные инвесторы. Торговля нефтяными фьючерсами на INE фактически создаст первую сырьевую площадку в Китае, которая будет открыта для иностранцев. Таким образом, это можно расценивать как шаг в рамках долгосрочной стратегии по постепенному увеличению открытости финансовой системы Китая.

Конечно же, пока рано говорить о кончине фьючерса на смесь Brent: для этого еще должно пройти достаточно много времени, но тем не менее изменения, которые мы увидим, безусловно, будут оказывать влияние на рынок нефти и на мировую финансовую систему в целом. 

Юань за последние годы и так совершил огромный рывок и стал одной из самых используемых в мировой торговле валют, а расчеты за нефть в юанях придадут этой динамике еще один очень сильный импульс.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.vestifinance.ru/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции