Киев хочет начать переговоры в ООН о миротворческой миссии в Донбассе

0 648
0

Киев хочет начать переговоры в ООН о миротворческой миссии в ДонбассеИнициатива развертывания миротворческой миссии в Донбассе пока блокируется, но Украина будет пытаться найти подходы, чтобы решить данный вопрос, отметил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.


Киев хочет запустить переговорный процесс в рамках ООН по вопросу развертывания миротворческой миссии на востоке Украины, сообщил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко в интервью украинскому интернет-изданию "Апостроф".

Украинские власти в марте выступили с инициативой развернуть в Донбассе миротворческую миссию. Военная миротворческая миссия может быть сформирована только с санкции Совбеза ООН. Россия, обладающая правом вето в СБ, готова обсуждать вопрос отправки миротворцев на Украину, но у руководства страны есть ряд вопросов.
"У нас есть определенный план действий, и мы знаем, что будем делать в первую очередь. Так или иначе, это будет связано с ситуацией на Донбассе. А именно — в контексте возможного развертывания миротворческой миссии на востоке Украины. Как вы знаете, пока что эта инициатива блокируется Россией. Но мы будем пытаться найти подходы, чтобы решить данный вопрос. Кроме того, до сих пор не была реализована наша идея об открытии в Украине отдельного офиса ООН, который бы следил за выполнением Минских соглашений", — рассказал посол.

По его словам, от начала переговоров до развертывания миссии, как показывает практика ООН, проходят месяцы, поэтому этот процесс будет долгим.

"Для начала нам необходимо хотя бы запустить переговорный процесс по этому вопросу в рамках ООН", — сказал Ельченко.

Украина с Нового года стала непостоянным членом Совета безопасности ООН на следующие два года. Решение об этом было принято на заседании Генеральной ассамблеи ООН 15 октября 2015 года.

Статус непостоянного члена СБ дает Украине право председательствовать в совете, созывать его заседания и участвовать в формировании повестки дня. При этом, в отличие от постоянных членов, Украина лишена права вето.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.

На встрече контактной группы в Минске 22 декабря стороны конфликта в Донбассе договорились о безусловном режиме тишины в регионе с полуночи 23 декабря и о прекращении любых маневров вооруженных формирований в период новогодних и рождественских праздников


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/world/20160104/1354366468.html

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции