Турция проиграет, и потянет за собой США

0 853
0

Турция проиграет, и потянет за собой США

 

Сегодня можно с уверенностью сказать, что турецкая внешняя политика себя не оправдала. Три основные цели Анкары не смогли воплотиться в жизнь. Свержение режима Асада и создание в Сирии суннитского правительства так и не состоялось.

 

Последняя, приоритетная цель Турции, – не допустить курдской автономии у своих южных границ, однако и эта задача может стать невыполнимой для Эрдогана. Поддержка, оказываемая российской авиацией сирийским курдам, проводит новую линию разлома в Сирии.

 

Москва единолично меняет расстановку сил, при этом сирийские правительственные войска совместно с отрядами ополчения курдов постепенно продвигаются вдоль турецко-сирийской границы, что для Турции неприемлемо. Вполне вероятно, что курды могут взять под контроль всю границу и попытаться объединить турецкие территории, населенные курдами, с сирийскими.

 

Также стоит отметить политику двойных стандартов Анкары по отношению к боевикам «Исламского государства». Эрдоган ведет неоднозначную игру, что сильно напрягает США. Эскалация турецко-курдского конфликта может вполне поставить под сомнение всю антитеррористическую операцию Западной коалиции, что для Вашингтона просто неприемлемо. Ведь тогда Россия выйдет однозначным победителем.

 

Если для Турции курды являются злейшим врагом, то для США они стали эффективным оружием в борьбе с боевиками ИГИЛ. Не стоит забывать, что американцы, как правило, достигают своих целей чужими руками. После подписания мирного соглашения по прекращению огня в некоторых частях Сирии стало ясно, что ставка США на умеренную сирийскую оппозицию провалилась, поэтому Вашингтон, как и Москва, обратил свой взор на курдов и стал активно оказывать им поддержку с воздуха.

 

Безусловно, в Турции это вызвало сильное недовольство, однако Белый дом посчитал необоснованными претензии Анкары. Получается, что Турция сейчас отчаянно пытается склонить заокеанских партнеров на свою сторону. Другими словами, Анкаре необходимо, чтобы Вашингтон признал сирийских и турецких курдов террористами. Однако США не пойдут на этот шаг, ведь это спровоцирует прямой конфликт с РФ.

 

Примечательно, что Обама сам нуждается в Эрдогане, так как Турция – член НАТО, и американские самолеты сегодня базируются на турецкой военной базе Инджирлик. Именно оттуда они наносят свои удары по позициям ИГИЛ. Таким образом, США и Турция имеют разные интересы в сирийском кризисе, но связаны друг с другом. И обе страны находятся в безвыигрышном положении.

 

Евгений Радугин


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://politikus.ru/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments