Нефтяная стратегия России до 2035 г.: спрос на российскую нефть сильно вырастет

0 191
0

Нефтяная стратегия России до 2035 г.: спрос на российскую нефть сильно вырастет

 

Минэнерго РФ разработало генеральную схему развития нефтяной отрасли России до 2035 г. В ней учитывается несколько сценариев, но ни один из них не предусматривает роста добычи нефти, хотя спрос в Европе будет расти.


Согласно информации газеты «Ведомости», схема уже отправлена на межведомственное согласование. Ожидается, что к 2020 г. стоимость Urals вырастет до $80 за баррель, к 2030 г. — до $97,5.


Всего учитывается четыре сценария: умеренно-благоприятный, базовый, минимальный и «планы компании». Даже при умеренно-благоприятном сценарии, который учитывает высокий уровень цен, отмену санкций, оптимизацию налоговой нагрузки и т. п., добыча, как ожидается, снизится на 1,2%.


При негативном развитии ситуации падение может составить до 46%. За счет действующих месторождений к 2035 г. будет обеспечиваться менее половины добычи, и остальное будет добываться за счет новых доказанных запасов.


Примечательно, что речь идет о добыче нефти без газоконденсата, тогда как добыча газового конденсата вырастет на 37–74%, то есть до 33,6–42,6 млн тонн. Отметим, что США уже давно указывают объемы добычи нефти с учетом газового конденсата, что сильно завышает общий показатель добычи.


До 2035 г. спрос за рубежом на российскую нефть будет превышать возможности экспорта РФ, что благоприятно отразится на цене.


Кроме того, до 2020 г. из-за действующей таможенно-тарифной системы будет снижаться спрос на российскую нефть в Европе, но к 2035 г. спрос вырастет на 10–14% по отношению к 2014 г., достигнув 160–165 млн тонн в год. В это же время будут расти поставки мазута и дизельного топлива из России до 2020 г., но в 2017 г. они снизятся, поскольку будет введена пошлина на мазут в размере 100%.


Страны Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Китая, увеличат потребление российской нефти в 1,8–2,2 раза, до 90–110 млн тонн в год.


Минэнерго предлагает справиться со снижением добычи за счет предоставления частным компаниям права доступа на шельф, смягчения налогового режима, закрепления статуса малых и средних независимых компаний, поддержки со стороны государства. Кроме того, предлагается стимулировать переработку высокосернистой и сверхвязкой нефти за счет изменения ставок акцизов на топливо.



Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments