Япония отказалась заключать мир с Россией до возвращения Курил

0 373
0


Япония не собирается заключать с Россией мирный договор, пока страны не урегулируют территориальный спор. Такое заявление сделал генеральный секретарь японского кабинета министров Есихидэ Суга.

"Мы будем упорно продолжать вести переговоры на основе такого курса - разрешить проблему с возвращением "северных территорий", а потом заключить мирный договор", - заявил Суга, которого цитирует агентство Kyodo.

Другой источник издания в правительстве утверждает, что Япония не собирается заявлять протест или уточнять позицию РФ на этот счет.

Как писалось, президент России Владимир Путин предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить мирный договор до конца 2018 года без предварительных условий.

"А потом как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Это облегчило бы нам вопросы, с которыми мы не можем справиться 70 лет", - отметил президент.

Абэ на заседании ВЭФ на предложение российского лидера не отреагировал.

Россия и Япония не имеют мирного договора, поскольку Токио выдвигает в качестве обязательного условия возврат островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Российская сторона отказывается передавать территории Японии и настаивает, что их юрисдикция сменилась по итогам Второй мировой войны с надлежащим оформлением этого факта на международном уровне.

Читайте также: Многоходовочка: в чём смысл предложения Путина Абэ по мирному договору?


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: //politikus.ru/



Похожие новости



Выбор редакции