Во что обойдется отказ от русского газа? Киев жмет "стоп", а украинцы уже сейчас мерзнут без отопления

0 1 051
0


Украина, по словам министра Оржеля, уже сейчас готова отказаться от транзита российского газа. Но пока Киев жмет "стоп", украинцы уже сейчас мерзнут без отопления. Так во что обойдется отказ от русского газа, если контракт с Москвой не будет продлен?

По словам главы украинского Минэнерго Алексея Оржеля, газа на Украине сейчас столько, что хватит на весь отопительный период при условии отмены транзита российского газа. При этом от нового договора о транзите Киев отказываться не намерен. Все бы ничего, только на самом деле украинцы уже сейчас испытывают проблемы с теплом в домах, хотя по большому счету отопительный сезон едва стартовал. Разбираемся в вопросе.

Украина готова остановить транзит российского газа. Правда?

Глава Минэнерго Алексей Оржель в эфире программы "Свобода слова" на ICTV заявил о готовности Киева остановить транзит газа из России. К этому дню, по словам Оржеля, украинская сторона закачала рекордное количество топлива.

"Мы готовы к ситуации, - подчеркнул Алексей Оржель, продолжив. - В частности, к остановке транспортировки по украинской территории".

Закачанных объемов газа украинской стороне должно хватить на отопительный период, пояснил спикер. В то же время Киев не отметает возможности заключения нового договора о транзите газа с Россией, считая эту работу приоритетной.

Тут стоит добавить, что российская сторона не планирует отказываться от транзита газа через территорию Украины и прямо говорит о возможности переговоров по новому контракту. Однако для начала Киеву следует принять соответствующее законодательство, которое позволило бы сотрудничать на условиях европейской стороны. Переговоры по указанному вопросу уже начались, однако очередной раунд закончился без результатов.

Новый договор о транзите газа

Свою роль в переговорах о транзите газа через территорию Украины играет Евросоюз. В целом Москва не возражает против принятия условий европейской стороны, но все вопросы должны обсуждаться коллегиально - с учетом позиций заинтересованных лиц. Очередной раунд переговоров ничем не закончился. Мнение Москвы по транзиту Киев и Брюссель просто приняли к сведению. Но о готовности ответить по существу речь не шла.

При этом у Еврокомиссии появился некий "план Б". Он предполагает возможность краткосрочного выделения транзитных мощностей - с 1 января по 1 июня. Притом что в дальнейшем будут приняты новые договоренности, на которых настаивает Киев и для которых должны быть приняты изменения в украинском законодательстве.

Действующие контракты между Россией и Украиной на транзит и поставку голубого топлива завершаются в конце 2019 года. Ранее президент России Владимир Путин дал понять, что путь к переговорам открыт: он призвал отказаться от взаимных претензий по газовым спорам, так сказать, обнулить их. Но... пока обнуления не произошло - вероятно, Киев и Европа не готовы.

В качестве примера Путин указал на требование обязать "Газпром" выплатить $7 млрд за монополию на транзитном рынке. "Хотя "Газпром" ничего не транзитирует, транзитируют украинские компании. Это просто абсурд, сказал президент.

Путин отметил, что наша сторона готова к конструктивной работе как по прокачке газа через территорию Украины, так и по поставкам Киеву, причем со значительным снижением цены. Путин подчеркнул, что в том, что украинцы получают именно российский газ, сомнений нет.

"Никакого реверса там нет, это ложный реверс. Но Бог с ним, с этим ложным реверсом. Главное, что выгоды Украины очевидны и для конечных потребителей - для комбыта, для граждан, и для экономики в целом", - сказал президент.

Газа хватит, но украинцы замерзают

По данным на 1 ноября, к системе отопления на Украине были подключены порядка 83 процентов социальных объектов и 78 процентов жилых домов. Такими данными накануне делились чиновники местного Министерства развития громад и территорий.

В ряде городов отопительный сезон наступил лишь на 50 процентов. И меньше всего объектов удалось подключить в Одесской области. А во Львовской области и вовсе для сокращения расходов, связанных с отоплением, попросту решили отключить теплоснабжение.

Без тепла на весь зимний период рискуют остаться до 40 жилых домов в Киеве, поскольку "Водоканал-сервис" скопил слишком большие долги - более 16 миллионов гривен. Естественно, ситуация усугулбляется и медлительностью Киева в переговорах по новому контракту с Россией. На экспертном уровне позиция однозначная.

"Учитывая всю ситуацию, продление договора по транзиту российского газа через украинскую территорию становится невозможным и нужно подписывать новый договор", - говорит киевский эксперт по вопросам энергетики Дмитрий Марунич.

Уже сейчас конечный тариф для украинцев вырос в разы. Что будет происходить дальше в условиях четкого понимания продолжения сотрудничества с Россией, пока остается лишь догадываться. Ясно лишь, что прогноз неутешительный. И, как заявлял ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, без российского газа украинская газотранспортная система просто развалится.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/


Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции