Известие о новом кредите МВФ для Украины обернулось зрадой

0 2 711
0


Правительство Украины в субботу объявило о достижении Владимиром Зеленским согласия с руководством МВФ начать новую программу сотрудничества сроком на три года.

Детали пресс-служба Кабмина не уточнила, зато чиновники похвалили сами себя, утверждая, будто фонд принял решение, исходя из оценки «поразительного прогресса», которого достигли «зеленые» украинские реформаторы.

Однако киевский экономист Виктор Скаршевский обратил внимание, что победоносные реляции Кабмина являются преждевременными.

«Во-первых, никто никому никакой кредит пока не выделил. На данный момент утвержденной программы с МВФ нет. Есть только заявление о достижении на рабочем уровне договоренности о ней.

Во-вторых, на ближайших заседаниях Совета директоров МВФ, на которых и принимаются решения о новых программах и кредитных траншах, украинский вопрос не включен.

В-третьих, до 19 декабря никаких окончательных решений со стороны МВФ не будет принято. В этот день Апелляционный суд должен вынести решение, являлась ли национализация Приватбанка незаконной. Если признает незаконной, то никакой новой программы от МВФ Украине не светит.

В-четвертых, правительство не имеет доступа к кредитам МВФ, и деньги от МВФ не облегчат долговую нагрузку на бюджет.

Кредит МВФ поступает не в бюджет, а замораживается в резервах Нацбанка и используется только лишь на погашение предыдущих кредитов Нацбанка перед МВФ.

В-пятых, в рамках новой программы Украина получит сумму кредита равную сумме погашения предыдущих долгов перед МВФ.

В течении 3-х лет Украина должна вернуть МВФ $5,3 млрд, а МВФ как раз и обещает $5,5 млрд на 3 года по новой программе. Простейшие рефинансирование предыдущих долгов.

В-шестых, наличие программы сотрудничества с МВФ означает консервацию сырьевой структуры бедной украинской экономики (консервация бедности), так как проведение активной промышленной политики и стимулирование экспорта высокотехнологической продукции противоречит лекалам МВФ и прямо запрещается в предыдущих меморандумах с МВФ.

В-седьмых, хотелось бы, чтобы когда-нибудь получение кредитов от МВФ перестало быть национальным праздником и индикатором «успешных» экономических реформ», – перечисляет Скаршевский.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://www.politnavigator.net/


Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции