Зеленский предложил "лишить" Севастополь "специального статуса"

1 666
0


Президент Украины Владимир Зеленский предложил убрать упоминание о "специальном статусе" Севастополя из конституции страны. Об этом свидетельствует текст законопроекта 2598, который был внесен президентом в Верховную раду.

В проекте закона "О внесении изменений в конституцию Украины (относительно децентрализации власти)", инициатором которого является Зеленский, исчезло упоминание о "специальном статусе" Севастополя. В действующей редакции конституции страны (статья 133) записано, что город "обладает" таким статусом наряду с Киевом, однако в президентском законопроекте в данном пункте осталась только украинская столица.

Депутат Рады от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Нестор Шуфрич, комментируя инициативу Зеленского, заявил в эфире телеканала "112", что фракция не будет голосовать за законопроект 2598. "Такое ощущение, что наша власть уже не надеется увидеть Севастополь украинским", — утверждает он.

Крым и Севастополь стали российскими регионами после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Севастополь после возвращения в состав России получил статус города федерального значения. Украина по-прежнему считает Крым и Севастополь своей, но временно оккупированной территорией.

Руководство России неоднократно заявляло, что жители полуострова демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://ria.ru/


Похожие новости

Комментарии (1)

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции