Выгодно для "Газпрома", полная победа - для "Нафтогаза": В России и на Украине разошлись в оценке газового соглашения

0 1 840
0


В России и на Украине разошлись в оценке газового соглашения. Российская сторона считает новый контракт выгодным для "Газпрома", а украинская называет условия "полной победой" для "Нафтогаза".

Соглашение по транзиту газа между Россией и Украиной стало результатом компромисса. Об этом заявил исполнительный директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко.

Он сообщил, что "Газпром" хотел продлить контракт на один год, а украинская сторона настаивала на 10. В итоге участники диалога сошлись на пяти годах.

При этом Витренко назвал решение российской стороны выплатить три миллиарда долларов "полной победой.

"Газпром" не готов работать по стандартному договору и брать на себя все риски украинского законодательства и регулирования, особенно риски изменений в нормативно-правовой базе, которые могут произойти с каждым днём. "Нафтогаз" более приспособлен к таким рискам, поскольку это национальная компания, акционером которой является украинское правительство", - пояснил топ-менеджер в Facebook.

Ранее стало известно о том, что "Газпром" и "Нафтогаз" подписали протокол по газовому сотрудничеству. Согласно предварительным данным, стороны договорились о продлении соглашения о транзите российского газа через украинскую ГТС.

"Газпром" также выплатит три миллиарда долларов в пользу "Нафтогаза". В обмен на это украинская сторона отзовёт претензии на 7,4 миллиарда долларов.

Как пояснил вице-премьер России Дмитрий Козак, решение о выплате "Газпромом" в пользу Украины около трёх миллиардов долларов нельзя назвать уступкой. Соглашение было взаимоприемлемым и выгодным для всех сторон.

Отметим, что именно менеджмент "Нафтогаза Украины" всячески пытался саботировать диалог. В конце осени представители "Газпрома" официально передали "Нафтогазу" условия для заключения нового контракта на транзит российского газа в Европу через украинскую ГТС.

В частности, российская компания требовала полного обнуления взаимных претензий и прекращения судебных разбирательств. В Минэнерго Украины назвали условия "Газпрома" неприемлемыми, одновременно заявив о готовности искать компромисс.

Против соглашения выступала украинская компания. При этом выяснилось, что на суд по делу о взыскании с "Газпрома" 2,1 миллиарда долларов украинская компания уже потратила более 1,6 миллиарда долларов.

Конфликт грозил провалом переговоров по транзиту газа в Европу, что принесло бы Украине потери 3-4% ВВП. В случае остановки поставок голубого топлива из России украинской стороне пришлось бы платить за содержание ГТС и поставки газа из других источников.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/



Похожие новости



Выбор редакции