Что делать, если оформлен кредит, а заемщик остался без работы

0 177
0


Жизнь полна неожиданностей и в любой момент может преподнести неприятный сюрприз. Особенно тяжело пережить такие моменты, когда гражданин попадает в финансовую зависимость. Человек потерял работу, но ему необходимо каждый месяц платить банку, поскольку он в нем оформил кредит.

Возникшая проблема требует срочного решения. Не стоит делать вид, что ничего не произошло и, тем более, скрываться от банка. Это путь в никуда и только усугубит имеющуюся проблему. Долг будет только расти за счет начисления пени и штрафов, а возвращать деньги все равно придется.

Перечень документов, что необходимо представить кредитору

Идти на контакт с кредитором необходимо в тот же день, когда гражданин уволился с работы. Подтверждающим документом будет являться трудовая книжка. В ней обязательно должна присутствовать запись о том, что расторжение трудового договора имело место по инициативе работодателя.

Работника могут уволить по причине сокращения штата либо по каким-то другим обстоятельствам. Но если работник уволился по собственной инициативе, то банк вряд ли пойдет ему навстречу.

Кроме того, требуется представить кредитору и некоторые другие документы:

• Справка, свидетельствующая о том, что у заемщика на содержании находятся иждивенцы. К их числу относятся граждане в возрасте до 18 лет либо до 23 лет, если они являются студентами или учащимися дневной формы обучения.

• На иждивении могут находиться и родители, которые являются инвалидами 1-2 группы.

• Справка о наличии беременности жены либо супруга находится в декретном отпуске по уходу за ребенком. Подтверждающим документом будет являться справка из гинекологии, свидетельство о рождении ребенка.

• Заемщик может иметь проблемы в плане здоровья. Это также необходимо подтвердить справкой из медицинского учреждения. Гражданину выдается справка утвержденного образца.

Как можно решить проблему?

Проблема решается исключительно при индивидуальной встрече заемщика с кредитором. При этом возможны следующие варианты решения:

1. Долг подвергается реструктуризации. Это осуществляется за счет снижения процентной ставки либо увеличения срока кредитования с уменьшением размера ежемесячных платежей.

2. Предоставление заемщику кредитных каникул. Их также можно отнести к частичной реструктуризации. Они предоставляются в различных вариантах. Заемщик может оплачивать только проценты. Иногда заемщик на определенное время полностью освобождается от обслуживания долга. По согласию сторон заемщик в подобные каникулы может входить несколько раз. Но между этими периодами обязательно должны присутствовать выплаты.

3. Кардинально можно решить вопрос, если реализовать залоговое имущество. Вырученные деньги пойдут на оплату долга. Если погашения долга от реализации останется какая-то сумма, то заемщик получит ее на руки Можно продать гараж или автомобиль. Худшим вариантом является продажа жилья, поскольку это приводит к ухудшению условий проживания. Все зависит от конкретных обстоятельств. В любом случае медлить не стоит.

Иногда кредитор не идет навстречу клиенту. Тогда заемщику придется искать другие пути решения проблемы:

• Следует внимательно изучить договор, обратив особое внимание н перечень страховых случаев. Не исключено, что именно такой случай может присутствовать в ситуации, в которой оказался заемщик.

• Можно обратиться за финансовой поддержкой к друзьям, родственникам.

• Наконец, можно запустить процедуру банкротства.

Сделать такое можно с помощью специальных профессиональных организаций, на сайте организации "Центр помощи должникам" все грамотно предоставлено.

Вопрос о банкротстве физического лица рассматривается в арбитражном суде. Придется собирать объемный пакет документов. При подаче искового заявления в суд, придется заплатить государственную пошлину. Не стоит забывать, что банкротство накладывает на должника ряд ограничений.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: PolitCentr


Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции