В Чернобыльской зоне ситуация с пожаром вышла из-под контроля - горят сёла, огонь подбирается к АЭС (Видео)

0 1 900
0


В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС резко ухудшилась ситуация с пожаром, который не могут потушить с 4 апреля. Огонь перебрался на левый берег реки Припять и подбирается к атомной станции.

Об этом написала сотрудница пресс-службы НАЭК «Энергоатом» Наталья Дегтяренко.

По словам Дегтяренко, опубликовавшей пост днем 12 апреля, сгорели территории бывших сел Лелив, Копачи, Полесское, Грезля, Рудня-Грезлянская, Ковшиловка, Варовичи, Буда-Варовичи, Мартыновичи, Смарагдовый, Волхов и Чистогаловка. Также уничтожена огнем территория Рыжего леса, закрытый военный город Чернобыль-2. От пожара пострадал и город Чернобыль.

К моменту написания поста огонь подбирался к селу Кошевка.

Дегтяренко потребовала у Госагентства по управлению зоной отчуждения, ГСЧС и полиции объяснить, как огонь мог перекинуться на другую сторону Припяти, ширина которой в среднем течении составляет 50–70 метров. По ее мнению, это не что иное, как умышленный поджог. Также женщина обвинила власти во лжи и преуменьшении масштабов пожара, который якобы контролируется.

«Сейчас ситуация неконтролируемая — она критическая», — резюмировала Дегтяренко.

В интернете появилось видео, снятое с объекта укрытия возле ЧАЭС, которое подтверждает слова сотрудницы «Энергоатома». В ролике заметно, что огонь все ближе подбирается к АЭС.

Между тем около 22:00 Государственное агентство по управлению зоной отчуждения опубликовало заявление, что на левом берегу Припяти никаких возгораний нет.

В ведомстве заверили, что по состоянию на 20:00 воскресенья, 12 апреля, в зоне отчуждения продолжаются мероприятия по ликвидации пожаров, а возгораний на левом берегу р. Припять не зафиксировано.

По словам пресс-службы Госагентства, у многих перечисленных Дегтяренко сел наблюдается только тление лесной подстилки отдельными очагами. А основные очаги пожаров находятся в районе сел Варовичи и Чистогаловка.

К трагедии пытаются привлечь внимание общественности неравнодушные люди. Так, юрист Денис Фетисов возмутился тем, что в соцсетях о пожарах практически не пишут.

«Девять дней идет тушение возгораний в чернобыльской зоне, привлечено около 379 человек и 100 единиц техники (в том числе 3 самолета и 2 вертолета). Про это возгорание написали в NASA, так как его видно из космоса… Почему не ставите аватарки в поддержку родных украинских пожарных и спасателей? Почему не организуете фонды, люди остались вообще без жилья, или вы думаете, пожарные и спасатели укомплектованы у нас по полной? А где защитники животных, или вы думаете, в наших лесах нет животных? Где ваши рефлексии по этому поводу? Или австралийские коалы вам ближе?» — задал риторические вопросы пользователь.



Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://rusvesna.su/



Похожие новости



Выбор редакции