Опасные эксперименты с Чернобыльской АЭС. Какую правду раскрыли страшные пожары в зоне

0 2 269
0


Вторую неделю в опасной близости от Чернобыльской АЭС горит лес. Несколько часов назад огнеборцы вынуждены были констатировать: пламя подобралось к хранилищам радиоактивных отходов "Подлесный".

Именно "Подлесный" в 1986 году принял самые опасные высокоактивные вещества после страшного взрыва на станции. Ветер кидает пламя с одного участка на другой – уже уничтожены кладбища, леса, болота, больше десятка бывших сел. По оценке Министерства энергетики и защиты окружающей среды, масштабный лесной пожар представляет собой критическую опасность. Если остановить пламя не удастся, придётся констатировать загрязнение обширных территорий радиоактивной пылью.

"Ситуация критическая. Зона горит. Местные власти сообщают, что всё под контролем, но на самом деле огонь стремительно захватывает новые территории, – размышляет директор Ассоциации чернобыльских туроператоров Ярослав Емельяненко. – Не выбрал ли кабмин тактику молчания, как советские власти в 1986 году?"

Государственный научный-технический центр по ядерной и радиационной безопасности зафиксировал в Киеве превышение мелкодисперсных частиц и вредных веществ, как характерных для горения леса, так и не совсем: например, большую дозу радиоактивного нуклида цезий-137. Притом что Киев находится в 110 километрах от места пожаров. Спустя пару часов специалисты того же центра заявили, что загрязнение было временным – мол, волноваться не стоит, уже всё прошло. Как на самом деле, можно будет сказать лишь после того, как пожар потушат. Тем временем эксперты, опрошенные Царьградом, полагают, что разговоры об утечке радиации пока пустые. Куда опасней сомнительные эксперименты, которые на протяжении долгих лет Киев ставит с Чернобыльской АЭС.

Пожар начался 4 апреля на площади 20 гектаров. Через несколько дней огнём было охвачено уже 35 гектаров леса. К 13 апреля огонь достиг Припяти и движется в сторону Чернобыльской АЭС, именно туда дует ветер. Фото: facebook.com/MNSKOB/Globallookpress.

Пожары – не самая страшная беда Чернобыля?

Сотрудница пресс-службы НАЭК "Энергоатом" Наталья Дегтяренко стала одной из первых, кто обвинил украинские власти во вранье. В Facebook она написала, что огонь добрался до левого берега Припяти, а теперь медленно, но верно подбирается к станции. На момент публикации сообщения выгорели несколько деревень, пылал Рыжий лес, а вместе с ним и закрытый военный городок Чернобыль-2. Сам город пострадал частично.

"Прекратите наконец-то врать, что вы якобы контролируете ситуацию!" – писала Дегтяренко.

Однако писатель Владимир Губарев – фактически летописец Чернобыльской АЭС – с Дегтяренко не согласился. В своей книге "Правда о Чернобыле" писатель приводил свидетельства живых и мёртвых. "Думаете, всё позади? Вовсе нет, уровень радиации идёт вверх!" – говорил научный журналист, на секунду свидетель катастрофы на станции Владимир Губарев. Но сегодня в свете новостей о пожаре он размышляет предельно спокойно.

"Зря она так шумит, – говорит Губарев, оценивая комментарий Дегтяренко. –

Там регулярно горит. Иногда после поджогов – или самосёлы, или кто рыбу приходил ловить, а бывают и естественные причины – молния ударила.

По-разному. Но горит всё время. Если глобально, то, конечно, пожары в зоне – это плохо. Ведь даже когда въезжаешь в "девятку" через КПП с цифрой "30" (на счётчике. – Ред.), то выезжаешь уже с "90". В зоне всегда так, поэтому плохо, что горит, но катастрофы нет. Скажем так, окрестным районам, если не говорить о самой станции, опасаться нечего. И я думаю, что с огнём справятся. Всегда справлялись, и теперь смогут, ничего необычного".

Всего пару месяцев назад жители Припяти приехали в пустой город, чтобы поставить новогоднюю ёлку. Вот ещё один пример сталкинга, пусть и безобидного. Фото: Yevhen Liubimov ZUMAPRESS.com/Globallookpress.

Подойти к самой станции нельзя, добавил Губарев. Сегодня она практически полностью окружена водой, за исключением разве что подъезда со стороны Киева. Однако надо понимать, что Чернобыльская АЭС, как и другие атомные станции на Украине, в очень трудном положении и без пожаров, продолжил собеседник Царьграда.

"Контакты с Россией разорваны, нет топлива, оборудования. На Украине много прекрасных специалистов – и на Запорожской, и на Ровенской станциях, и руководство "Энергоатома" – люди квалифицированные. Но очень много комплектующих производилось именно в России.

Из-за дурацкой политики связи были прерваны, а комплектующие теперь не принимают. Из-за этого очень опасные эксперименты проходят.

Когда американцы влезают, "Вестингауз" пытается влезть в реакторы. Они уже влезли в Чехословакии. Я был на чешской станции, они начали поставлять своё оборудование. Чуть до катастрофы не дошло! Нечто подобное сейчас происходит и на Украине, и это очень опасно. Намного опасней, чем пожар. Хотя пожары – это тоже плохо", – подчеркнул Губарев.

Пожар всего в двух километрах от хранилищ, где содержатся высокоактивные радиационные отходы всей чернобыльской зоны. Однако, по официальным данным, на левом берегу Припяти возгорания удаётся потушить. Фото: dsns.gov.ua/Globallookpress.

Угроза России

Доктор технических наук, профессор Владимир Кузнецов с Губаревым согласен – большой опасности пожары не представляют, 30 лет горит, ничего не меняется. Однако добавляет: в свете пережитой "плохой зимы" могут быть последствия и для России.

Чернобыльская зона давно превратилась в аттракцион для туристов. И это тоже угроза для лесов. Один бросил окурок, другой оставил непотушенный костёр. Сталкеры приходят толпами, их никто не контролирует – "с завидным постоянством этих идиотов тянет понаделать там каких-то диких эпатажей", говорит Кузнецов. От работы с этим контингентом во многом зависит безопасности зоны. Однако сейчас Кузнецов призывает подумать и о другом.

"Вторая проблема заключается в том, что мы пережили с вами очень плохую зиму. Осадков было чрезвычайно мало, и запаса влаги в почве почти нет. Поэтому я в целом ожидаю ухудшения ситуации. Те же московские торфяники могут дать о себе знать. Но мы должны ещё помнить и о другом. На юго-западе России, в Брянской области, есть такое место, называется Клинцы, очень неприятное такое.

Выпадения от чернобыльской аварии в этих брянских лесах к загрязнениям с точки зрения радиационной безопасности, – добавил эксперт. – Есть места, где загрязнённость радионуклидами достигает 40 кюри на квадратный километр.

Это очень много! И как раз там пожары могут представлять для нас большую опасность. Вот это вот проблема из проблем, и она не решается вот уже на протяжении почти 40 лет после чернобыльской аварии".

Сталкеры – частые гости зоны. Остановить путешествия не получается хотя бы потому, что это бизнес. Фото: Bai Xueqi Xinhua/Globallookpress.

Эксперт по пожарной безопасности Максим Винтер обращает внимание на направление ветра. Он не думает, что огонь, подобравшийся к радиоактивным хранилищам, может угрожать отходам. Вряд ли строившие саркофаг и склады не понимали, что защита должна быть всесторонней. Другое дело ветер. Подует в сторону России и Белоруссии – придётся крепко задуматься.

В любом случае Винтер уверен, сегодня между лесом и хранилищем обязательно должна быть полоса отсечения, "мёртвая зона", которая не позволит огню дотянуться до радиоактивных "залежей". Удастся ли организовать эту работу, узнаем в самом скором времени. Пока же отметим, на ликвидацию пожара выделены 45 миллионов гривен. Спасатели продолжают работу день и ночь, пытаясь справиться с пламенем.

Уже задержаны двое поджигателей зоны, однако детали расследования пока не раскрываются.

Ольга Сергеева, ЦарьГрад


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/


Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции