Украина не только за демонтаж трясётся: Политтехнолог напомнил о "битве за трубу"

0 2 451
0


Политолог Марат Баширов напомнил о том, как устроена газовая отрасль на Украине. Он привел интервью с главой оператора ГТС Украины Сергеем Макогоном.

Тот напомнил об историческом для газового рынка страны событии, когда "Нафтогаз" потерял один из главных своих активов. Опираясь на его высказывания, Баширов заявил, что Украина трясется не только за демонтаж.

Политолог Марат Баширов в своем Telegram-канале "Политджойстик" напомнил о состоянии газовой отрасли Украниы. Эксперт заявил, что Украина трясется не только за трубу. Политолог напомнил об историческом событии, когда в 2019 году "Нафтогаз" потерял один из главных своих активов - украинскую газотранспортную систему.

Речь идет о "битве за трубу", которая началась еще в 2016 году. Тогда правительство страны попыталось вывести ГТС из-под влияния "Укртрансгаза". Однако наткнулось на противодействие со стороны руководство НАКа. Как объяснил в интервью OilPoint глава оператора ГТС Украины Сергей Макогон, для них "труба" была главным источником обогащения, а "Укртрансгаз" - донором для остальных бизнесов.

Собственность разделили лишь в конце 2019 года. Вскоре Юлия Тимошенко и Виктор Медведчук подали иск в Конституционный суд, требуя признать процедуру отделения ГТС неконстуционной.

"Рекомендую к прочтению. Мало политики и много про то, как устроен газовый бизнес на Украине", - рекомендовал Марат Баширов.

Напомним, ранее на Украине возникла паника. Глава оператора ГТС Украины Сергей Макогон заявил о том, что российская сторона начала разбирать трубу на границе с Украиной. Решением якобы послужило отсутствие контракта на поставки газа с "Газпромом". В результате Киев вскоре столкнётся с потерей крупного источника пополнения бюджета.

Однако разговоры о демонтаже труб ведутся давно. Связано это с сокращением объёмов поставок газа в Европу через украинский маршрут, на который приходилось 90% поставок. Обычно трубы на старых участках со временем заменяли, но теперь надобность в них отпала, а часть транзита перебросили на "Северный поток" и "Ямал - Европа".

"Да, старые трубы демонтируют. Но не то что все трубы, а просто те, которые сейчас не востребованы для транзита, наиболее старые участки. Вот о чём идёт речь", - подчеркнул директор Института национальной энергетики и главред корпоративного журнала "Газпром" Сергей Правосудов.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/



Похожие новости



Выбор редакции