ВС США натаскали робота на уничтожение российского Т-72: Главное - отличить от Abrams

0 742
0


В США провели испытания на военном полигоне роботов LIDAR с ИИ. Натаскивали машины на уничтожение танков противника, включая российские Т-72. Но возникла внезапная проблема с распознаванием целей: разработчикам пришлось биться над задачей, как роботу отличить танк противника от такого же американского Abrams.

Недавние испытания роботов LIDAR на полигоне Юма в Аризоне показали возможности американской военной техники с встроенным искусственным интеллектом (ИИ).

"У пары беспилотных разведывательных машин было достаточно ИИ на борту, чтобы перемещаться по пересечённой местности, идентифицировать "вражеские" силы и открывать огонь, но человек всё ещё решает, стрелять ли", - отмечается в публикации Breaking Defense.

В качестве одной из мишеней был российский танк Т-72. Однако при обучении роботов ликвидации этих боевых машин возникла неожиданная проблема.

"Бортовые алгоритмы автоматического распознавания целей (ATR) робота определили другого врага - танк Т-72. Но эта цель была слишком далеко, чтобы встроенное оружие робота могло её достичь, - указывается в публикации. - Бот загрузил данные о наведении в тактическую сеть и - опять же с одобрения человека - вызвал артиллерийскую поддержку".

Автор статьи указывает на большую проблему с распознаванием. Отмечается, что ИИ хорошо различает лица на фото в соцсетях, однако в идентификацию тех же американских M1 Abrams и российских Т-72 частные разработчики особо не вкладывались. Как отличить врага от дружественного или, например, гражданского автомобиля во время боя? Особенно когда в ход идут маскировочные уловки.

Для американских роботов с ИИ разработчики собрали свыше 3,5 млн изображений, чтобы научить отличать военную технику.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/



Похожие новости



Выбор редакции