Электронные платежные системы

0 181
0


Стремительный марш всемирной паутины намного расширил сферу торговли и услуг за счёт создания огромного сегмента, позволяющего проводить операции онлайн. Не осталась в стороне и сфера труда, для которого не требуется привязка к определённому рабочему месту.

В связи с этим потребовалась система расчетов, платёжным средством в которой были электронные деньги – аналог обычных. Их можно было легко и быстро пересылать по интернету, а так же совершать обмен электронных валют.

Сейчас самые популярные направления обмена электронных валют


  1. Qiwi RUB > Bitcoin
  2. Сбербанк RUB > Bitcoin
  3. Bitcoin > Сбербанк RUB
  4. Приват24 UAH > Bitcoin
  5. Bitcoin > Приват24 UAH
  6. Яндекс деньги RUB > Bitcoin
  7. Bitcoin > Qiwi RUB
  8. Приват24 UAH > Сбербанк RUB
  9. Bitcoin > Яндекс деньги RUB
  10. Приват24 UAH > Perfect Money USD
  11. Perfect Money USD > Bitcoin
  12. Bitcoin > Payeer RUB

Ну, а коль возникли электронные или онлайн деньги, то появились и онлайн кошельки.


Вроде особого смысла в разнообразии валют нет, если не учитывать, что электронную валюту можно купить только в определённых банках. Так, в Беларуси электронные деньги можно купить только через Технобанк. К тому же курс автоматического обмена в системе WM может быть невыгодным для пользователя, и он имеет право самостоятельно найти пункт обмена электронных денег.

В 1998 году была создана система расчетов WebMoney с электронной валютой WM, которая позже трансформировалась в WMZ – электронный эквивалент доллара США. Система стала довольно популярной в России и в постсоветских странах. Пользователи смогли успешно работать с WMZ кошельком, оплачивая услуги и получая оплату за работу, выполненную онлайн.

Чуть позже появился WMR кошелёк с эквивалентом валюты в российских рублях и другие кошельки, в названии которых к стандартному WM добавлялся символ, характеризующий название страны или её национальной валюты: WME – евро, WMB – белорусский рубль, WMU – украинская гривна и так далее. Система позволяет конвертировать содержимое кошельков в другую валюту или делает это автоматически при оплате услуг.

Правила пользования системой довольно просты, и для рядового пользователя может понадобиться только к заполненной форме приложить скан паспорта.

Приблизительно в то же время появилась система PayPal, но в России широкого распространения не получила. Тем не менее это крупнейшая и самая распространённая в мире система платежей, и для некоторых пользователей её применение может быть целесообразным.

С 2005 года интернет пользователи получили возможность пользоваться системой Яндекс Деньги. Эта система проще WM, но работает только с российским рублём. Впрочем, им можно оплачивать услуги в любой валюте.

Ещё проще для российских граждан система Qiwi. Для регистрации и совершения операций достаточно мобильного телефона. Пополнять кошелёк можно как через интернет, так и через терминалы, имеющиеся в населённых пунктах.

Имеется ещё целый ряд онлайн кошельков, учитывающих те или иные интересы и требования клиентов.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: PolitCentr


Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции