«Мы сожалеем»: Франция прокомментировала ситуацию с «формулой Штайнмайера» для Донбасса

0 1 942
0


Власти Франции выразили сожаление об отсутствии прогресса в дискуссиях Трехсторонней контактной группы по Донбассу о том, чтобы включить «формулу Штайнмайера» в украинское законодательство. Об этом в понедельник заявил официальный представитель МИД Франции.

Он напомнил, что «на саммите в Париже в декабре 2019 года главы государств и правительств „нормандского формата“ (Россия, Франция, Германия, Украина — Ред.) договорились о необходимости включения в украинское законодательство так называемой формулы Штайнмайера». «12 декабря 2019 года Украина в очередной раз продлила действие существующего закона, чтобы избежать правового вакуума», — отметил дипломат.

«С тех пор в Трехсторонней контактной группе под эгидой ОБСЕ продолжаются дискуссии о способах имплементации „формулы Штайнмайера“ в украинское законодательство. Мы сожалеем, что эти обсуждения не продвигаются в течение недель, не оставляя Украине другого права, как обновить [без изменений] существующий текст», — заявил представитель МИД.

По его словам, «Франция вместе с Германией продолжает свои усилия в рамках „нормандского формата“ с тем, чтобы стороны выполнили обязательства, взятые на саммите „нормандской четверки“ в Париже, в целях достижения прогресса в установлении справедливого и долгосрочного мира на востоке Украины».

Напомним, формула, названная по имени предложившего ее бывшего главы МИД, а ныне президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Он вводится на временной основе в день проведения в Донбассе внеочередных выборов и на постоянной основе — после опубликования отчета ОБСЕ о признании итогов голосования.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://rusvesna.su/



Похожие новости



Выбор редакции