У большинства проходит, но…: Обонятельным галлюцинациям после COVID-19 нашлось объяснение

0 896
0


Многие после перенесённого COVID-19 страдают от обонятельных галлюцинаций. Их буквально преследуют запахи, которых на самом деле вокруг нет. Врачи нашли этому вполне логичное объяснение. Они отмечают: у большинства проходит само, но есть нюансы.

22-летняя москвичка потеряла обоняние и вкус на третий день после появления первых симптомов коронавируса. Через месяц почувствовала вкус грибов, но с запахами было труднее. Даже её духи не ощущались. Через три месяца после выздоровления она обратила внимание на приторно сладкий запах. Это были гарь, жжёный лук и ацетон одновременно. Оказалось, рядом курят ароматизированные сигареты. Потом этот запах пациентка ощущала при уборке или использовании косметикой.

Жительница Екатеринбурга мучилась обонятельными галлюцинациями примерно пять месяцев. Если рядом готовили мясо и яйца, ей казалось, что "жарят человечину, мертвечину".

По мнению врачей, после выздоровления многие сталкиваются с паросмией - искажением запахов. Обычно это происходит с теми, кто во время COVID-19 на некоторое время терял обоняние полностью. Терапевт Александр Лаврищев объясняет это поражением коронавирусом не только лёгочной ткани, но и части нервной системы.

Врач-инфекционист Анна Баландина отмечает, что у большинства обонятельные галлюцинации проходят максимум за полгода. Точнее сказать трудно - слишком мало исследован этот вопрос. Невролог Гульнара Ахмадеева предлагает ускорить процесс выздоровления эфирными маслами. Можно сделать ароматизаторы для дома, чтобы стимулировать обонятельные рецепторы, пишет "Газета.Ru".


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/



Похожие новости



Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции