Тайная операция: США захватили российский комплекс ПВО в зоне боевых действий

0 2 592
0


Американские военные захватили в Ливии российский комплекс противовоздушной обороны «Панцирь-С1» и в ходе тайной операции вывезли его на базу Рамштайн в Германии, сообщила в четверг британская газета The Times.


По данным издания, операция была проведена еще в июне прошлого года. Специальный отряд американских военных прибыл на военно-транспортном самолете ВВС США C-17 Globemaster на аэродром Зувара, расположенный к западу от Триполи, для загрузки комплекса. Он был приобретен Объединенными Арабскими Эмиратами у России, а затем поставлен Ливийской национальной армии маршала Халифы Хафтара.

Издание указывает, что комплекс забрали во время попытки захвата войсками маршала Хафтара столицы страны Триполи, где находится признанное ООН правительство страны, которое поддерживает Турция.

Правительственные войска в ходе контратаки отбили авиабазу, которую удерживали войска маршала Хафтара, где и был обнаружен оставленный комплекс «Панцирь-С1». Затем он был отправлен на базу, где размещались турецкие военные, а позднее на аэродром, откуда он был вывезен в Германию.

Экспортная техника готова к таким ситуациям


Военный инженер, эксперт Владимир Орлов оценил бесперспективность захвата американцами техники российского производства:

«Скажем так, “Панцирь” там был не совсем Российский, а в экспортном исполнении для армии Арабских Эмиратов. Конечно, плохо, что Хафтар просохатил железяку, но ничего страшного в этом нет.В этом “Панцире” нет ничего такого, что американцы бы не знали или могли бы получить. Пусть вокруг него на базе Рамштейн устраивают пляски с бубном», — написал Орлов в своём Telegram-канале.

Попадание к американским военным комплекса ПВО российского производства «Панцирь-С1» — негативный факт, но он не будет иметь для России серьезных последствий, сообщил «Интерфаксу» в четверг вице-президент Академии военных наук (АВН) Сергей Модестов.
Он подчеркнул, что поставляемая на экспорт техника подготовлена к подобным ситуациям.

«Само „железо“ является для США хорошей находкой. Но вопрос в том, смогут ли они этим воспользоваться и как. Чтобы что-то понять и реализовать, американцам потребуется время.

Полученные знания можно будет использовать против тех, у кого есть „Панцири“ в таком экспортном исполнении. Россия к тому времени уже уйдет далеко вперед», — отметил собеседник агентства.

Академия военных наук — российская неправительственная научно-исследовательская организация. В конце 2020 года президентом академии избран начальник российского Генштаба Валерий Герасимов.

С Модестовым согласен генерал-лейтенант в отставке Айтеч Бижев, который служил на командных должностях в системе противовоздушной обороны России.

«Большого ущерба для нашей боевой готовности не будет», — сказал он «Интерфаксу» в четверг.

«Война есть война. Бывают трофеи. Бывает, что и нам что-то достается», — добавил Бижев.

По его словам, «техника, которая идет на экспорт, отличается от той, что поступает в наши Вооруженные силы».

«Американцам придется долго изучать „Панцирь“ и долго думать, чтобы сделать копию. Из-за ряда моментов и нюансов точную копию им не сделать», — уверен собеседник агентства.

«Думаю, что „Панцирь“ восхитит американцев, но аналог им не сделать», — отметил он.


Справка


Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» (разработан КБ приборостроения имени Шипунова, холдинг НПО «Высокоточные комплексы») предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов от средств воздушного нападения в любой погодно-климатической и радиоэлектронной обстановке днем и ночью. Комплекс может защищать объект от наземных и надводных угроз. Комплексы «Панцирь» в различных модификациях есть у российских военных.

Официально сообщалось, что «Панцири» поставлялись на экспорт, в частности в ОАЭ.

В июне 2020 года замглавы МИД РФ Михаил Богданов в интервью египетской газете «Аль-Ахрам» заявил, что военная техника, работающая в Ливии, по ошибке выдается за недавние российские поставки.

В мае того же года Анатолийское агентство новостей сообщало, что Вооруженные силы признанного ООН правительства национального согласия Ливии в боях с подразделениями Ливийской национальной армии Хафтара уничтожили комплекс «Панцирь» российского производства.

Агентство отмечало, что «Панцири» были поставлены в Ливию из ОАЭ.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: http://interfax.ru/



Похожие новости



Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции