Навальный напросился на замену срока – эксперты предрекают ему нары

0 1 068
0


В ожидании судебного заседания по делу недоотравленнгого блогера Алексея Навального, где будет решаться вопрос о замене ему условного срока на реальный, общественность активно обсуждает, грозит фюреру хомячков каталажка или нет.


Причем сторонники блогера настаивают, что Навальный ничего не нарушал, а попросту не мог явиться на контроль в инспекцию, поскольку был в беспомощном состоянии, то есть в коме.

Напомню, 20 августа 2020 года в самолете из Томска на Москву Алексею стало плохо, из-за чего лайнер экстренно посадили в Омске и оказали блогеру первую помощь. Через два дня бессознательного Навального перевезли в Берлин, где он и вышел из комы 7 сентября. В октябре 2020-го врачи лечившей его клиники «Шарите» сообщили, что реабилитация россиянина полностью завершена. Навальный вел активную общественную деятельность за границей. Однако в Россию вернулся лишь 17 января и был арестован прямо в московском аэропорту.

Навальный напросился на замену срока – эксперты предрекают ему нары


Но даже если весь период пребывания скандального ютубера за рубежом считать уважительной причиной неявки для контроля во ФСИН, для ходатайства ведомства в суд о замене Навальному условного срока причины все равно имеются.

Представитель ФСИН Елена Коробкова сообщила прессе, что в период лечения Навального не беспокоили вызовами на контроль, «сотрудники инспекции с пониманием к этому относились». Однако только за шесть месяцев прошлого года, предшествующие госпитализации осужденного по делу «Ив Роше», Навальный не явился на регистрацию в установленные дни, как минимум, шесть раз. Так что ходатайство службы исполнения наказаний вполне обоснованно и заслужено Алексеем задолго до его болезни.

Адвокаты же сходятся во мнении, что шансы блогера отправиться на нары на этот раз велики, как никогда. Дело в том, что в отношении Навального суд уже принимал решение оставить без изменений испытательный срок, когда Алексей нарушал условия освобождения по делу «Кировлеса», напоминает адвокат, д. ю. н. Александр Арутюнов. Но основатель ФБК (признан иноагентом) продолжил цинично пренебрегать правилами испытательного срока. И теперь суд вряд ли пойдет ему навстречу. Перспективы замены условного наказания реальным весьма реальные.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: PolitCentr



Похожие новости



Выбор редакции