Создатели "Спутника V" потребовали от ЕMA извинений за слова о вакцине

0 344
0


Создатели российской вакцины "Спутник V" потребовали извинений от председателя Европейского агентства лекарственных средств (EMA) Кристы Виртумер-Хохе, которая сравнила перспективу экстренного одобрения препарата в Австрии с "русской рулеткой".

Виртумер-Хохе, которая также представляет австрийское агентство по вопросам здоровья, ранее сделала это заявление в эфире телеканала ORF, сославшись на нехватку данных о привитых.

"Мы требуем публичных извинений от Кристы Виртумер-Хохе из EMA за ее негативные комментарии о государствах ЕС, непосредственно одобряющих "Спутник V". Ее комментарии вызывают серьезные вопросы о возможном политическом вмешательстве в текущий процесс экспертизы ЕМА", — говорится в сообщении, опубликованном на странице российской вакцины в Twitter.

Авторы заявления подчеркнули, что европейский регулятор не высказывался в таком ключе ни о каком-либо другом препарате. Агентство, как заметили создатели российской вакцины, не имеет права подрывать доверие к регуляторам тех 46 стран, которые одобрили "Спутник V".

Европейское агентство лекарственных средств ранее начало последовательную экспертизу (rolling review) регистрационного досье российской вакцины от COVID-19 производства Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи и Российского фонда прямых инвестиций.

Минздрав зарегистрировал "Спутник V" в августе 2020 года. Этот препарат стал первой в мире официально одобренной вакциной от коронавируса SARS-CoV-2. Он создан на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека.

Создатели публиковали в научном журнале Lancet результаты третьей фазы клинических исследований "Спутника V", подтвердившие эффективность вакцины. Разработчики препарата показали, что он предоставляет полную защиту от тяжелых случаев заболевания COVID-19.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://ria.ru/



Похожие новости



Выбор редакции