Украинские бронекатера на Азове попали в «российское окружение» и угрожали отстреливаться

0 3 559
0


В ночь на четверг, 15 апреля, в водах Азовского моря произошёл инцидент с участием бронекатеров Военно-морских сил Украины, следовавших в конвое с вышедшими из украинских портов судами в направлении Керченского пролива.

Об этом заявили на Украине, информации от ФСБ по данному поводу пока не поступало. Предположительно, украинские суда воспрепятствовали российским пограничникам в осуществлении проверок. Как известно, режим досмотра был ужесточён ещё после провокационных действий Киева с захватом крымского сейнера «Норд».

Об инциденте на своей странице в соцсети сообщил бывший экономист «Партии регионов», бежавший из Крыма, Андрей Клименко, ныне занимающий должность руководителя Института Черноморских стратегических исследований.

По его словам, накануне ночью против украинских военных судов была устроена провокация: три малых бронированных артиллерийских катера (типа «Гюрза-М») ВМСУ были окружены пятью катерами и кораблём береговой охраны Пограничной службы Федеральной службы безопасности России.

«Источники мониторинговой группы BlaskSeaNews сообщают с Азовского моря: ночь была горячей. Как минимум пять катеров ФСБ осуществляли согласованные провокационные манёвры против наших трёх МБАКов. Команды подавал корабль береговой охраны РФ N 734», — пишет Клименко.

Ссылаясь на источники, он отмечает, что ситуация была настолько напряжённой, что украинские военные предупредили российских пограничников о готовности применить оружие.

К этому Клименко добавил, что утром все украинские моряки упомянутых военных судов вернулись на берег, а инцидент, по его данным, произошёл в 25 милях от Керченского пролива в ходе сопровождения катерами ВМСУ коммерческих судов.

На данное сообщение бурно отреагировал бывший так называемый представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин. На своей странице он опубликовал сообщение с требованием использовать инцидент в качестве повода для расторжения договора между Российской Федерацией и Украиной о совместном использовании Азовского моря.

«По Азову Украине следует безотлагательно принимать высокие перезревшие решения», — негодует Бабин.

Киевские пропагандистские ресурсы ожидаемо понесли в массы новость о «перемоге» над «испугавшимися россиянами».



Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://rusvesna.su/



Похожие новости



Выбор редакции