Закрытие Керченского пролива: МИД Украины обвиняет Россию в эскалации

0 348
0


Российская Федерация объявила о закрытии со следующей недели до октября 2021 года части акваторий Черного моря в направлении Керченского пролива для военных кораблей и государственных судов других стран. Это связано с военными учениями.

Об этом сообщается на сайте Министерства иностранных дел Украины.

Подробности решения России в МИД не назвали. Однако расценили такие действия РФ как «очередную попытку в нарушение норм и принципов международного права узурпировать суверенные права Украины как прибрежного государства, поскольку именно Украина обладает правами регулировать судоходство в этих акваториях Черного моря».

В МИД считают, что этот шаг грубо нарушил права на свободу судоходства, гарантированные Конвенцией ООН по морскому праву.

«Согласно Конвенции, Российская Федерация не должна препятствовать или мешать транзитному проходу через международный пролив к портам в Азовском море», — заявили в МИД.

В ведомстве заявили, что на фоне продолжающегося наращивания военного присутствия вдоль границы с Украиной на суше Россия пошла на усиление эскалации и в море.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://rusvesna.su/



Похожие новости



Выбор редакции